《香积堂赋》赠:当代行草大家香积堂主李海剑

2017-06-19 19:30 来源:国际在线 
2017-06-19 19:30:26来源:国际在线作者:责任编辑:李超

1.png

图:香积堂主李海剑先生近照

  日前,著名诗人李琰一首《香积堂赋》赠当代行草大家香积堂主人李海剑先生的美诗,一上传网络,倍受文人墨客和网友们的赞赏,而美文中的亮点香积堂主、书坛翘楚、行草大家、慈善艺术家李海剑先生则成为人们广泛关注的对象。

2.png

图:全军最美主持人于紫菲收藏李海剑的扇面作品《如是》

  有网友说:香为花香、书香、墨香、善举……而把诸多美好积一堂乃人生之幸也!中央美院宋唯原教授则赋诗为:香清花似旧,积影月移频。艺岁春风尽,佳期日日新。词人清瑢说“览读《香积堂赋》,字字透香,句句通幽。仿佛一时空镜头:由远山至近轩、扶竹声转花影、穿回廊步雅室,驻足、品香。赏香积堂主之妙书,如山涧泉水潺湲,捧之洗心、修行;如琴瑟泠泠萦耳,风起,暗香已印在心事上。怎能忘,忘不了,还想……”

3.png

图:香积堂主李海剑书法作品

  近年来,李海剑先生不仅在行草方面成绩斐然,而且他在草书创作上更是异军突起,一鸣惊人,名动京城。他的草书作品高古而不失现代气息,线条质量优美,气韵生动,章法美妙。其草书线条的最大特点就是轻盈灵动、洒脱飘逸、跌宕起伏、放逸生奇,连则自然生动而不激流过涧,随意而至,断则干净利索;李海剑的草书章法丰富而显张力,奔放而不张狂,他在挥洒自如中似无定法而又在草法之中,俯仰有仪,功伐有度,有飘若浮云,矫若惊龙之感。

  《香积堂赋》原文及释文如下:

  京华有幽,居滨而藏。室美人雅,意为积香。春啜瑶草之蕊,夏临繁花之芳。秋感摇落之悲,冬聆朔风之殇。罗帷半掩,轻风穿堂。何以纵情,惟有墨香。洗笔以涤俗尘,砚墨以积清商。展宣以吐块垒,落毫以写苍黄。佳作频出,洛纸常涨。文名鹊起,歌者引吭。堂主盟旧态,幽室犹馥芳。

  释文:在北京美丽幽静的皇家码头旧址附近,香积堂依水而藏。堂内环境雅致,主人品格高洁,取名香积堂。每每春天来临,香草散发出迷人的气息,夏天则是繁花似锦。秋天萧瑟的景色触发主人的伤感,冬天窗外呼啸着寒冷的朔风。堂内精致的帷帘半掩着,清风徐徐,一副静谧安详的场景。在这美好的环境下,最令人神往的更有主人的书