博物馆文创为何那样“红”

2017-06-19 20:26 来源:解放日报 
2017-06-19 20:26:53来源:解放日报作者:责任编辑:郝魁府

  近日,故宫博物院在网上新推出的文创产品——团扇,引来了网友的惊呼:太美了。

  近年来,故宫博物院、国家博物馆、上海博物馆等博物馆的文化创意产品越发受到民众的欢迎。在国外,文创产品也是博物馆与观众之间沟通的桥梁。那些巧妙而亲民的文创设计,甚至成为了不少人参观博物馆的重要原因。

  够突出

  选取标志性元素

  参观博物馆,总少不了对“镇馆之宝”的欣赏。对重要馆藏的标志性元素提取,也就成了各大博物馆提升知名度的重要方式。

  大英博物馆一直以面向全世界的博物馆自居,馆藏中国、古埃及、古希腊的文物非常多。因此,他们的文创开发重点就落在这些重点馆藏上。

  罗塞塔石碑是大英博物馆最为重要的几个馆藏之一,自1802年起就在大英博物馆展出。人们无法把这块印有希腊文字和古埃及文字的石碑带回家,却可以把一只印有碑文的马克杯带回家。搜索博物馆官方网店可以发现,光是与罗塞塔石碑相关的产品,就有包括服装、文具、首饰、杯子、充电宝、U盘、镇纸、巧克力、布偶玩具在内的60余种。其他馆藏如埃及雕塑、日本浮世绘等艺术品,也都在各个小物件上“大放异彩”。

  值得一提的是,这些衍生品的开发虽然追求创新,但通常保持对文物、艺术品严谨、审慎的态度,注重对标志性文化元素的准确提取,不会过于卖弄和天马行空。有的截取整体图案,有的复制核心字样和纹饰,还有的对所提取元素进行了重新整合,每一种设计方式都考虑到文物本身的特点和购买者的使用体验。

  当然,有时候一些“碰撞”反而能带来奇妙的效果。比如,让小黄鸭“遇见”历史。小黄鸭是英国人童年记忆的一个符号,也是社会流行文化的一个元素,当它与馆藏元素相结合,人们就看到了小黄鸭装扮成古埃及的狮身人面像斯芬克司,或身披古罗马战士、维京海盗的铠甲。这样的“碰撞”,怎不叫人喜爱?

  在法国卢浮宫,作为三大镇馆之宝之一的蒙娜丽莎也是在文创产品中出镜率最高的。

  当然,若是让蒙娜丽莎以千篇一律的面貌呈现在游客面前,难免太过无聊。于是,蒙娜丽莎便屡屡“变身”,融入各种纪念品中。其中,最受儿童欢迎的是一本特制的卢浮宫导览。在这本导览的封面上,蒙娜丽莎的怀里多了一只小猫,这只小猫正准备畅游卢浮宫,蒙娜丽莎则作为它的向导,一同开启梦幻的旅程。

  够便捷

  体验当先

  在美国,博物馆文创已经进入了成熟阶段,博物馆更重视顾客体验,通过提供优质的产品和服务来提升自己的形象。

  为了方便顾客,美国国家美术馆纪念品店特意设置了一台“油画复制品自助订购机”。顾客可以通过机器显示屏浏览近200副美术馆馆藏精品画作,根据自己的喜好选定油画复制品的尺寸、材质、画框样式和价位,点击购买。下单后10日内,这件亲自选定的艺术品便会送到顾客的家门口。该自助销售平台不仅给顾客带来新的购物体验,也通过商品“零库存”,降低了纪念品店的经营成本。

  此外,不少博物馆还开设儿童专区,根据儿童、学生的特点和需要“开动脑筋”。比如说,美国国家航天航空博物馆就特别为儿童开发了价格低廉的“太空冰激凌”,深受孩子欢迎。

  网络也为博物馆文创的“走出去”提供了便捷。过去,人们只有到了博物馆才会购买这些产品,但现在,只要点击网页,就可以轻松购买到心仪的物件,甚至可以作为参观前的“预热”。据了解,纽约大都会博物馆网店销售额每年高达1000万美元,占纪念品总销售额的17%,并还在继续增长。

  够规范

  法律“保驾护航”

  辛辛苦苦开发出来的产品,遇到山寨怎么办?

  在国外,健全的法律保障给文创产品开发吃了一颗“定心丸”。在美国,博物馆开发纪念品(包括书籍),得到 《版权法》、《商标法》、《专利法》、《跨世纪数字版权法》等相应知识产权法律的保护。

  在对任何艺术品进行复制或衍生品开发时,博物馆须事先界定好知识产权的归属,并取得该艺术品的使用授权。一旦发现“山寨”,即可向监管部门申请维权。

  当然,博物馆之间可以通过商业授权的方式,相互代理销售各自的文创用品,正规渠道的联动也不失为一种扩大影响力的方法。

  (吴越 综合自新华社、《中国文化报》、《无锡商报》等)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开