著名画家于受万——画聊斋

2017-06-20 18:15 来源:中国网 
2017-06-20 18:15:14来源:中国网作者:责任编辑:李超

  【于受万简介】

  于受万1943年生于山东牟平,深造于浙江美术学院(中国美院),研究员,中国美术家协会会员,山东省中国画学会顾问,山东省美术家协会人物画艺委会顾问,文化部东方文化艺术院国画研究院名誉院长,中国教师书画院副院长,《中国艺术》杂志学术编委,山东理工大学兼职教授。

  于受万是一位创造力很强的造型艺术家,能诗文,擅书法,其传统中国画工写自如。他的写意人物画构图严谨、笔墨精良,重传神,传喜庆,他笔下的古德人物个个文彩风流、笑逐颜开,观之令人神智爽悦;其独创的写意性工笔画,吸收了泼墨写意精神和西画光色效果,唏嘘冲和,蝉蜕龙变,迁想妙得而成新裁。既大气磅礴又精妙耐看,玄妙都雅,异趣横生,具有世界性的审美趋向。著名美术理论家刘龙庭赞之曰:“确实具有艺术史的价值”。

  中国画作品《戚继光》《长城祭》《长城颂》《丹崖怀古》《孔子莅河图》《画石呈龙》《竞自由》等多次入选全国美展和国家级美展并获奖。其中《长城颂》获中国美协、中国文联和文化部银奖,《竞自由》获优秀奖,《画石呈龙》获国际金奖,连环画《开元盛世》获《第七届冰心儿童图书大奖》等多项奖次。其《中华医药图》长卷表现了古来中华医药人物群三百余位,制成浮雕后,立于天津北门,载入世界吉尼斯纪录。出版有《于受万画集》、《于受万研究》、大红袍《于受万写意性工笔画》以及110余种连环画作品。

  《全图本新绘图聊斋志异》画选 ·聊斋乐土 96×350cm

  《聊斋乐土》选集

  席方平

  于受万先生的《聊斋乐土》是一幅浪漫状美的写意性工笔画,成功的塑造了在众多《聊斋》情节人物簇拥中的蒲松龄形象。

  汤公

  画面正中是处于“遄飞逸兴”状态中的蒲松龄。画其“浮自载笔”,神采飞扬,洋溢着睿智自信的大家风度和耿介、刚毅的性格特点。在蒲松龄挺拔的身躯上隐现的松、竹、梅,表达了对其正直不阿的人格道德的崇敬之情。而让一排竹叶高高的飞出画外,则浪漫地强化了蒲翁“遄飞逸兴”“永托旷怀”的《聊斋乐土》主题。

  狐嫁女

  蒲松龄近侧画的是主要《聊斋》元素:美女头像和牡丹花,明示着《聊斋》中大量的爱情故事所体现的人情和谐的美好愿望;狐、虎以及花妖鬼怪则体现出《聊斋》的写鬼写妖特点;鼎、爵、银钱这些权和利的象征物,则昭示了《聊斋》故事里恩怨情仇产生的社会背景和物质根源所在。再往画面两侧延展的是多个脍炙人口的《聊斋》故事,如《画皮》《诗谳》 《黎氏》 《葛巾》 《胡四姐》《山市》等十五个名篇佳作。整个画面丝丝入扣,一毫不乱。如此的画面结构,众星捧月般地烘托和叙说出蒲松龄的艺术形象。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开