科恩夫人:中国当代艺术最早见证者

2017-06-21 12:45 来源:中国文化报 
2017-06-21 12:45:41来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  科恩夫人的专著及出版物

  孔长安

  美国艺术史学者科恩夫人(Joan Lebold Cohen)是中国艺术界的一位老朋友。1979年至1981年间,她走遍中国,亲访了大量老中青三代艺术家,是最早向世界推介改革开放后中国新艺术的推广人和策展人。“她是我们全体人第一个认识的美国人……她跟我们一起,几乎是在第一时间见证了中国文革后中国(艺术界)所有最重要的事情”(陈丹青语);“她是从艺术方面深入艺术家、拍照片、报道艺术家创作情况的第一人”(王克平语)。

  科恩夫人上世纪50年代初毕业于麻省史密斯女子学院,60年代入柏克利大学研读亚洲艺术史。70年代初,由于丈夫的工作原因,科恩夫人多次往返中、美,甚至常住北京和香港。她热爱亚洲和中国的文化,出版了大量与亚洲和中国文史有关的著作。科恩夫人勤于写作,除了在报刊上发表关于中国现代艺术的文章之外,出版著作《佛祖》《吴哥窟——万神纪念碑》《今日中国及其古代瑰宝》《描绘中国梦》《中国的新绘画,1949—1986》《云南画派》等。科恩夫人还是一位不畏辛苦、富有激情的摄影师。她的艺术摄影作品主题广泛,不乏东方静谧的风格;她的大量纪实摄影为《今日中国及其古代瑰宝》和《中国的新绘画》提供了主要插图。

  1979年初,中美刚刚建交。科恩先生应邀出任北京市政府法律顾问,科恩夫妇再度来到中国。在中央美院的美国留学生方家模的引荐下,科恩夫人走进了中央美院的校舍和宿舍,结识了许多学生和教员,又从此接触到社会上的“业美”(业余美术)艺术家。美院领导甚至同意科恩夫人在美院开办幻灯讲座,介绍西方当代艺术,非常轰动。此后,科恩夫人陆续在中国主要的美术院校和艺术团体举办了幻灯讲座,例如:上海油雕院、上海戏剧学院、浙江美术学院、广州美术学院、西安美协、湖北美术学院等。1979年至1981年间,在方家模、孙景波、汤沐黎、袁运生、吴尔鹿等新朋友的引荐下,她在短短的几年内走访了各地艺术学院和单位,结识和采访了各地重要的艺术家,搜集了大量的第一手资料。她永远照相机随身,笔记本在手,总能不失时机地拍下所有的采访人物及其作品,随手记下现场的信息。她手中拥有大量的关于中国当代艺术发展初期的文献资料和图片。

  在1979年至1981年间,科恩夫人多次在美国《艺术新闻》杂志和《华尔街报》的亚洲版面上报道发生在中国的艺术活动和事件,让外界看到了改革开放之初艺术向社会提出的挑战。经过几年的实地考察和准备,1987年她终于在纽约出版了《中国的新绘画,1949—1986》一书,向世界的读者介绍了当代中国的绘画和风格的变迁。这本书是英语世界见到的第一本止于上世纪80年代中期的有关中国当代艺术的专著。

  在过去很长的一段时间,信息的传播缓慢、传媒的条件有限。科恩夫人除了亲临各地搜集资料,同时也在各地传播她在其他地方采集到的艺术信息。她在各地多次举办过幻灯讲座,介绍美国的当代艺术。很多中国艺术家竟是在她的讲座上第一次见到美国的抽象表现主义和波普艺术。

  80年代初,科恩夫人回到波士顿。写作的同时,她尽己所能,努力向美国社会界推广中国的当代艺术。1982年,科恩夫人首先在麻州母校史密斯学院艺术馆举办了“描绘中国梦”艺术展。参展艺术家为老中青三代人;宋文治、亚明、黄永玉、孔柏基、袁运甫、袁运生、刘秉江、吴毅、范曾、陈家泠、陈逸飞、李山、仇德树、徐建国、刘天炜、汤沐黎、陈丹青、韩辛、王克平等。同年,波士顿市政府邀请“描绘中国梦”莅临波士顿;翌年,此展又巡回到纽约布鲁克林博物馆。“描绘中国梦”可以说是中国新艺术在海外的开山之展,也反映了当时中国艺术最前卫的状态。但是,那毕竟是中美建交后的第五个年头,展览虽然相当规模,但是响应者寥寥。一直到了90年代前后,情况才有所改善。首先是法国、德国、意大利等欧洲国家展示和收藏了中国当代的艺术品,美国的艺术界才逐渐接受了中国的当代艺术。1987年,科恩夫人的专著《中国的新绘画,1949—1986》终于问世。这本书逐渐改变了人们对中国艺术的看法。

  2015年9月,我为从科恩夫人手中索取一些1981年“西安第一届现代艺术展”的图片去纽约拜访了科恩夫人。在她的工作室里,我惊见架上的百余个存放幻灯片的档案盒,每盒可纳600张,满满当当,总量6万张左右,仅关于中国艺术和艺术家的幻灯片竟有30多盒。惊讶之余,我把所见和朱青生等朋友分享之后,就产生了策划此次在北京今日美术馆举办的“中国当代艺术最早见证——科恩夫人档案”展览的理由。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有