同治斗彩 灵光乍现

2017-06-21 12:54 来源:燕赵晚报 
2017-06-21 12:54:38来源:燕赵晚报作者:责任编辑:郝魁府

  清代晚期斗彩端把壶:壶身为斗彩满缠枝莲纹饰,枝叶和花朵都有描金,壶口外沿绘一圈斗彩祥云和蝙蝠纹饰。

  □本报记者 牛珍涛

  2017年5月28日,“晚报鉴宝”在河北古玩城三楼精品馆正常进行,天气虽然很热,但阻挡不了藏友们的脚步,前来鉴宝的人络绎不绝,拿来的藏品有瓷器、玉器、铜器、木器、字画、钱币等。

  在场专家李和祥、李昆堂、杨文志、郭振民、李峰对送来鉴宝的藏品逐个仔细观看,发现其中一件瓷器色彩非常亮丽,器型规整,吸引了在场所有人——这是一件清代晚期斗彩端把壶,这件斗彩壶也是当天鉴宝中最好的一件藏品。经测量,壶高11.5厘米,直径20厘米,壶身为斗彩满缠枝莲纹饰,缠枝莲画工非常精美,枝叶和花朵都有描金,壶口外沿绘一圈斗彩祥云和蝙蝠纹饰,寓意吉祥富贵。壶嘴和壶把上绘青花寿字图,围绕壶把和壶嘴绘画一圈斗彩缠枝莲纹饰,寓意长寿,壶嘴和壶把根部绘一圈斗彩梅花竹叶图,寓意品格高洁。壶的下半部分绘有三组青竹图,竹叶茂盛,栩栩如生,象征着事业成功节节高。壶底足内绘红色篆书同治款,字体工整,篆书落款和壶嘴、壶把,保持在同一条直线上,非常规整。壶盖上绘精美缠枝莲纹饰,与壶身纹饰遥相呼应。

  据瓷器鉴定专家李和祥介绍,这把壶胎质坚硬,做工精细,壶身绘斗彩纹饰,是标准晚清时期瓷壶器型,为同治时期一件斗彩精品。斗彩因做工复杂,费时费力,故民间很少见,所以斗彩又称彩中之王。这把斗彩壶经过上百年流传下来,能够保存完整非常少见。

[责任编辑:郝魁府]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有