English


“以胖为美”的 唐鹦鹉纹提梁银罐(图)

2017-06-21 13:39 来源:西安日报 
2017-06-21 13:39:51来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  现藏陕西省历史博物馆的国宝级文物“鹦鹉纹提梁银罐”

  ○朱文杰

  现藏陕西省历史博物馆的国宝级文物“鹦鹉纹提梁银罐”,是迄今已知唐代银罐中最大气、最精美的一件。

  鹦鹉纹提梁银罐1970年在西安市南郊何家村出土,高24.2厘米,口径12.4厘米,足径14.3厘米,重1789克。银罐大口、短颈,罐腹圆鼓,喇叭形圈足,罐的肩部有两个葫芦形附耳。提梁插入焊接在罐肩部的两个葫芦形附耳内,底部为圈足,足与罐体的连接处加焊一圈圆箍。罐体为纯银锤击成型,花纹平錾,纹饰鎏金,鱼子纹地。腹两侧均以鹦鹉纹为中心,四周绕以折枝花,形成两组均衡式圆形图案。鹦鹉展翅于花丛间,灵动活泼、栩栩如生。盖顶中心为宝相团花,盖面周围饰葡萄、石榴和忍冬、卷草纹,提梁上饰有菱形图案。盖内有墨书两行:“紫英五十两”“白英十二两”,表明这件银罐是收藏中药的器具。

  提梁银罐在1970年何家村出土时罐内尚存有半罐水,水上浮着一张极薄的金箔,其上立十二只精致纤细的赤金走龙,水中还散落着十余颗颜色各异的宝石,历经千年岁月依然璀璨夺目。

  国宝级文物鹦鹉纹提梁银罐为纯银所制,纹饰全部鎏金,银白与金黄形成对比反差,产生了一种层次分明的立体效果,体现了唐代冶银技术水平的精湛。金银器的造型及装饰题材作为一种直观形象,不仅起着美化器皿的作用,也反映出一定的时代特征。这件银罐整个造型浑圆丰腴,装饰题材又以鹦鹉为主体,恰好与圆浑的外形、饱满的团花相协调,不但给人艺术上拔俗超凡的审美愉悦,还给人一种和合团圆的喜庆吉祥。使人感觉艺人们是在迎合唐人以胖为美的风尚,彰显华丽的富贵之气。

  鹦鹉因其五彩绚烂或洁白如雪的羽毛,以及善作人言的乖巧,使人对之喜爱有加,更成为唐代王公贵族最珍爱的宠物。唐代写鹦鹉的诗不少,朱庆馀《宫词》说:“含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言。”白居易《鹦鹉》写道:“陇西鹦鹉到江东,养得经年嘴渐红。”李白《鹦鹉洲》云:“鹦鹉西飞陇山去, 芳洲之树何青青。”杜甫《鹦鹉》说:“鹦鹉含愁思,聪明忆别离。”《明皇杂录》中还记载:“开元中,岭南献白鹦鹉,养之宫中,岁久驯服,聪慧而洞晓言词,上及贵妃皆呼‘雪衣娘’。”可见当时人们有多喜爱鹦鹉。

  文物上表现鹦鹉题材的也不少,仅陕西就有蓝田杨家沟出土的“鹦鹉葡萄纹云头形银盒”,西安碑林区出土的唐代“石榴花结鹦鹉纹熏球”等。西安大唐西市博物馆藏有一件唐代“镶绿松石螺钿鹦鹉纹铜镜”,细致精巧、形象生动,鹦鹉宛如在花丛、绿叶间飞舞旋转,被誉为“中国最美的铜镜”。

  (图片由作者提供)

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有