虎座鸟架鼓 奏响楚国音乐之美 _收藏鉴赏 _光明网


虎座鸟架鼓 奏响楚国音乐之美

2017-07-04 07:28 来源:广州日报 
2017-07-04 07:28:50来源:广州日报作者:责任编辑:郝魁府

  虎座鸟架鼓

  广州日报讯(全媒体记者金叶)鼓是一种非常常见的打击乐器。可你知道2000多年前的战国时期鼓是什么样子吗?荆州博物馆就收藏有一面2000多年前的鼓,是迄今发现最精美的虎座凤鸟漆木架鼓之一。

  虎座鸟架鼓于1978年在荆州观音垱天星观出土,器物高150厘米,长156厘米。在安静的展厅内,这件国宝仿佛有一层美丽的光环,让现代照明灯显得黯然失色。它的底座是两只卧虎,昂首卷尾,背向而踞;虎背上分别站立一只长腿长颈的凤鸟,两只凤鸟的嘴巴微微张开,仿佛在引吭高歌,鸟腿直立,鸟爪张开抓住虎背;凤鸟中间,一面大鼓用红绳带悬于凤冠之上。

  虎座鸟架鼓出现在荆州地区绝非偶然。荆州是江汉平原的腹地,这里有九曲回肠的长江流经广袤的平原,历来是楚国的都城所在地。在这个物阜民丰的平原上,各种鸟自由地翱翔,所以生活在江汉平原上的先人会把凤鸟作为图腾来崇拜。又因为这里江河湖汊连通,交通相当便利,生活在这片土地的人们精明、聪慧,所以这里的人又被称作“九头鸟”。在虎座鸟架鼓凤与虎的组合形象中,我们也会发现,凤的形象高大轩昂,傲视苍穹,而虎却矮小瑟缩趴伏于地,这也反映出楚人崇鸣凤、向往安详的意识。

  虎座鸟架鼓以两卧虎为鼓座,两凤鸟为鼓架,悬空敲击两凤之间的鼓面,属于悬鼓,是楚国特有的一种乐器。这种乐器均出土于楚国贵族大墓,当时只有楚国王室及高级贵族才能享有。在工艺上,虎座鸟架鼓是一件漆器,选用上等楠木雕刻,凤鸟、卧虎、底座、悬鼓都是分体雕刻后组装,该器具以黑漆为底色,用红、黄、金、蓝等色绘出虎的斑纹和凤的羽毛,并描出眼睛、嘴巴等部位。

  制作上,采用透雕、圆雕、浮雕等多种工艺,造型逼真,装饰华丽,是一件实用的乐器,也是一件难得的艺术佳作。

  该鼓的用色也非常典雅。关于漆器的色彩搭配,《韩非子·十过篇》有这样的记载:“禹作祭器,墨染其外,朱画其内。”这显示了漆器色彩的传统是以黑、红为主。黑、红二色结合,地文互换、对比强烈、大方庄重,红色鲜明发散,黑色深沉内敛,红黑交相辉映、相得益彰。具有浪漫情怀的楚人无时无刻不在追求新奇和变化,在黑、红二色基调上,还使用黄、金、蓝等多种漆色。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有