馆际协作,开启版画的盛宴

2017-07-10 10:27 来源:中国文化报 
2017-07-10 10:27:26来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  霜(版画) 10×6.5厘米 1939年 沙清泉

  歌川丰国(版画) 日本江户时代 黑龙江省美术馆藏

  本报记者 严长元

  中国的陕西凤翔年画和黑白木刻,与日本的浮世绘、欧洲的铜版画一起,跨越时空、同台展示,各放异彩……在文化部力推优秀藏品展全国巡展以惠及更多基层民众的导向下,今年6月下旬,荣获“2016年全国美术馆馆藏精品展出季优秀展览项目”的“清泉长流——沙清泉百年诞辰纪念展”和“透视东西——黑龙江省美术馆馆藏十七至十九世纪中外版画作品展”巡展至广东东莞的莞城美术馆。前者由河南省美术馆自主策划主办,完整呈现中国早期木刻艺术家沙清泉一生的艺术成就;而后者则展出了17至19世纪中国凤翔木版年画、意大利卡洛铜版画、日本浮世绘木刻版画三种不同文化属性的版画类型。由街道办事处创建的莞城美术馆是典型的基层美术馆,其藏书票收藏特色明显。这样的相聚,既有意外邂逅的惊喜,也体现了筹划者的有意为之,尤其是版画间的对比强烈,透视东西,给观众带来了不一样的艺术体验。

  展览内容交流又互补

  所谓劲笔利刀刻浮沉,中国新兴木刻运动的推行者和实践者沙清泉,自20世纪30年代即开始以刻刀为武器投身抗战洪流中,创作了大量鼓舞抗战、鞭笞日寇暴行的版画作品。新中国成立后,他来到河南,刀耕不辍,以其精湛的艺术和昂扬向上的品格,为后继者树立了很好的学习典范,也为河南版画事业的持续精进注入了一泓清泉。一楼展厅的“清泉长流——沙清泉百年诞辰纪念展”,依据时代和沙清泉的艺术创作轨迹,展出了他1936年至1998年间创作的版画、国画、剪纸等作品,其中版画作品116件,同时辅之以大量图片和文献资料,立体完整地呈现了沙清泉先生一生的艺术成就。其中,描绘工农群众积极参与新中国建设的作品所体现出的对祖国的热爱、对新生活的憧憬,直到今天仍能传递鼓舞人心的力量。

  黑龙江自20世纪四五十年代以来,历经半个多世纪的群体版画创作和传导散播,形成了中国美术史上别具一格的以北大荒版画为发端和主流的黑龙江版画创作学派。黑龙江省美术馆立足于本土的文化生态与艺术资源,以版画作为典藏的主要方向和特色定位,在收藏黑龙江和中国当代版画家的经典作品、艺术文献的基础上逐步扩大外延,突破年代与地域限制,将视界拓展到中国民间版画乃至东西方国家有代表性的版画作品,扩大了版画收藏的品类与风格,不断地充实馆藏版画资源。此次展览展出了该馆收藏的精品163幅,这些样本在空间上跨越亚欧,使三种不同文化属性的版画作品得以汇聚一堂,让观众通过相同年代、不同地域、风格迥异的版画实例,观察和比较其中映射的时代轨迹、民族特色、语言特征与文化内涵,收获不一样的审美体验。

  经过多年的引导和推动,尤其是全国美术馆馆藏精品展出季项目的持续开展,各美术馆初步形成了立足本土文化资源和地域美术特征开展收藏和研究展示的共识。如河南省美术馆和黑龙江省美术馆就是在自身收藏的优势上,充分挖掘本地