以丝蚕为媒介的古今对话

2017-07-10 15:34 来源:中国文化报 
2017-07-10 15:34:40来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

  化 局部(综合材料) 500×700厘米 2017年吕越

  本报记者 施晓琴

  6月24日,“机杼——当代艺术展”在苏州金鸡湖美术馆亮相。展览邀请了近30位当代艺术家,在回顾丝绸发展历史的基础上,探索文明与生命的意义,并用他们各自独特的语言与之展开全新的对话。

  丝蚕文化激发当代创作

  中国的蚕文化历史悠久,华夏先民从蚕(卵——蛹——羽化为蛾)的生态变化中,内观生命的幻变与轮回,联想至“天地生死”“事鬼神而用之”,建立起一套关于桑蚕丝织的仪式文明,进而影响中国哲学思维和秩序观念,衍生出一套身份、等级、官衔、礼仪制度,延续两千多年,成为中国礼治的核心概念之一。

  本次展览以“机杼”为主题,邀请近30位当代艺术家从丝绸的文化内涵和逻辑出发进行创作。“沉淀千年的丝蚕文化如何激发当代艺术家的创作灵感,精湛的丝织技艺如何与当代艺术对话产生奇妙火花,这是展览策划的初衷,也是当下值得讨论的艺术命题。”中央美术学院教授、策展人之一的吕越介绍道。从蚕的生命哲学到丝织的历史发展,再到当代丝文化的幻变,展览力图构建一条贯穿中华文明内部的“丝路”。

  苏州是苏绣、宋锦的发源地,明清两代在此设立苏州织造局,使它成为了最重要的丝织业中心、远近闻名的丝绸之府。这座城市从古至今都和丝绢有着极为重要的关联。展览选择在苏州举办,无疑是回溯到历史现场,“游丝描、陌上桑、琴瑟丝弦、锦步障……”这些画面已萦绕在我们对这个城市的想象之中。在古代,文人墨客们用淡雅的笔墨绘画出江南的气质;在当下,身份多元的艺术家用其作品诠释对丝蚕文化的理解和体悟。在“机杼”中,当代艺术与传统文明产生了思想的碰撞和艺术的火花。

  正如苏州金鸡湖美术馆馆长殷卫东所说,“艺术家们面对古老的丝织文化,用各自独特的语言和经历与之展开一次全新的对话,这是对古今生活与艺术的意趣呈现,亦是对通透人生的美好愿景。我们可以在这场传统技艺与历史情感融合的展览中,看到丝绸文化丰富的艺术内涵,并给观众带来对古老东方文明的思考与启示。”

  “破茧重生”与艺术重构

  桑蚕丝织在某种意义上也影响着中国艺术的发展形状,从帛到绢,不仅构成了中国文人书写丹青的载体演进,更重要的是塑造了中国艺术观看世界、抒发情怀的方式方法。蚕的作茧自缚是为破茧重生,以完成一次灵魂的飞升;艺术家面对一个新的选题、传统丝织文化面对当代多元语境,又何尝不是一次重塑?

  中央美术学院人文学院院长尹吉男说:“此次展览体现出了两个特点:一是实验性,二是品质。在这个展览中我看到了更为细腻的当代艺术表现,也看到了很明显的跨界现象,包括艺术家的跨界、材料运用的广泛以及思想的跨界,即重新建构艺术家的创作理念。”

  此次参展艺术家身份多元,有些作品以常态化的绘画呈现,有些作品则一反艺术家以往的创作形态,体现出一种艺术自我的“破茧重生”。展出的作品几乎涵盖当代艺术的所有门类,绘画、雕塑、装置、影像、观念,也包含声音、舞蹈等跨界艺术作品。对于主题的思考与表达,艺术家从个人语言的脉络出发,转换方式多样。徐冰、梁绍基、徐累、邱志杰、姜杰、吕越、林延、章燕紫、吴华、王曜、强勇、高茜、徐维静等人的作品以“破茧”的方式回应演绎了蚕的生命形态,犹如一部关于蚕的生命考古学;刘庆和、喻红、韦佳、岂梦光、张见、金小尧等艺术家从架上绘画的角度思考个体与文化、社会、心理的诸多关联,丝绸在这些艺术家的语境中幻化为一个隐形的文化概念,却也无形地指导着他们的行为逻辑;李超德、范炜焱、姜竹松、李荣林、肖素红、苑鸣鑫、姚永强、郑为人、朱伟等人从自我的传统入手,用熟悉的个人语言对话此次展览的主题,对自我艺术的审视犹如抽丝剥茧般细腻;朱哲琴、王亚彬、南吉则从声音、舞蹈、影像的维度诠释蚕与丝绸的美学意义,同时也看到在丝绸的文化框架中,绘画、当代艺术如何与其他媒介艺术形式的跨界与互动。

  在另一位策展人章燕紫看来,当代艺术与“编织”在某种层面上有共通之意,艺术家会受到来自文化、社会、生活的各式各样的影响,当这些成为创作者的基因,才能将其观看、感受、思考与理想编织进自己的艺术作品。联系展览初衷来看,此次以传统元素为主题的当代艺术展,既体现出传统文明在当代艺术语言和语境下以一种新的形式得以传承、发展,同时也给当下的艺术家提供了一个观照自身的契机,引发一场“我与古今、我与文明”的艺术思考。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开