齐辛民师生绘画作品展在京举办

2017-07-10 16:30 来源:中国网 
2017-07-10 16:30:59来源:中国网作者:责任编辑:李超

  上图为齐辛民师生展开幕式现场

  2017年7月7日,“齐风京韵——清华大学中国画高研班齐辛民工作室师生作品展”在北京宋庄国防艺术区国中美术馆隆重开幕。

  齐辛民是我国当代花鸟画界一颗耀眼的明星。其作品有着明确的美学旨趣,达到了浑然一体的境界,形成了齐辛民写意花鸟画鲜明的个人风格,人称“齐家样”。他在艺术上有一颗恒久不变的年轻的心,他这种年轻是饱经风霜后的年轻,年轻得更有风度,更有品味。他笔下各种动植物色彩时尚,喜悦祥和。参加此次展览的17位学生,均是从艺术上追随齐辛民老师的后生,他们在继承中国传统书画精髓及齐辛民老师的笔墨精神的基础上,学生们各自又有所开拓,思想独特,风格迥异,集中体现了齐辛民老师的教学成果。

  展览在下午3:30开幕。众多企业界、艺术界人士到场参观祝贺。展览方为与会嘉宾和观众精心准备的随手礼是一把印有齐辛民画的扇子,十分感人。由于天气炎热,众多观众都是一遍观看展览,一边扇扇子,笔者环视展厅,好一派“齐风京韵”啊!开幕式由清华大学中国画高级研修班项目负责人佟丹丹女士主持,刘吉、薛启亮两位老领导先后发言,清华大学继续教育学院副院长郭钊先生向结业学员颁发了证书。中国美协理论委员会副主任、著名美术史论家、画家刘曦林先生在发言中提到齐辛民是淄博人,古时候属于齐国,盛行变革之风,春秋齐国就是经过变革发展强大成为战国七雄之一的,对齐辛民绘画衰年变法成功给予了充分的肯定。宋庄原党委书记、宋庄艺术促进会会长胡介报先生在发言中感谢齐辛民艺术馆入驻宋庄,今天的师生绘画作品展览丰富了宋庄的艺术氛围,提升了宋庄的艺术水准。齐辛民师生绘画展览会上嘉宾云集。各位参展画家、媒体的朋友和观众等数百人出席了开幕式。

  展览开幕式上,中央美术学院客座教授,清华大学中国画高研班导师,年逾八旬的齐辛民先生深情地说:“清华大学是我们国家最高学府,清华大学信任我给我一个平台让我办班教教学生,我唯一的目的就是把我这大半生集累的创作经验,毫无保留的传授给每一位学员”,“别人说一日为师终生为父,我是一日为徒终生关注,研修班虽然结业了,我会一直关注学员们的艺术进步”。齐老治学严谨,因材施教,在教学研究、人才培养方面不遗余力,他的开放教学深受学员好评。本次师生作品展同时也是高研班第三届结业展,共有十七名学员参展,也是学术主持刘曦林、清华大学佟丹丹和导师齐辛民与学生作品又一次集中展示和汇报。

  上图为齐辛民艺术馆一角

  本次展览由清华大学继续教育学院主办,北京国中美术馆、北京齐辛民艺术馆承办,北京德深源远文化传媒有限公司协办。著名美术史论家、画家刘曦林先生担任学术主持。现场展出刘曦林、齐辛民、佟丹丹、徐德叁、聂红林、赵文波、齐友昌、李淑琴、胡晓莉、张卫东、秦少言、史可望、仇玉泉、昱朴、许刚、范仲、李爱华、刘光辉、李玉芳、李秀萍作品百余幅。据悉,本次展览将持续至7月13日。这次展览另一个特色是运用了3D和VR技术实现了在线长期展览展示,这也是一次永不落幕的美展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开