“设计创新能力培养”讲座与创作实训举办

2017-07-11 11:30 来源:中国文艺网 
2017-07-11 11:30:25来源:中国文艺网作者:责任编辑:李超

  “尖荷行动018期”于沈阳工学院启动

  设计师张通《设计创新能力培养》讲座与实训创作举办

“设计创新能力培养”讲座与创作实训举办

尖荷行动沈阳工学院站活动合影

“设计创新能力培养”讲座与创作实训举办

活动现场座无虚席,气氛高涨

  由尖荷系·设计教育实践运动组委会、沈阳工学院联合主办,沈阳工学院艺术与传媒学院视觉传达设计专业执行的“尖荷行动018期”于7月3日在沈阳工学院图书馆大礼堂盛大启幕。沈阳工学院艺术与传媒学院院长胡德强宣布活动开幕,尖荷系秘书长王宏民宣讲活动主题。

  受主办方邀请,设计师张通作为“尖荷行动”全国设计实战导师出席了活动开幕式,在大礼堂作了以《设计创新能力培养》为题的讲座。讲座内容中引用德雷克·博克等学者的观点,结合从业经验总结了设计创新的方法,建议学生们在设计过程中“既不能坐等灵感,也不能全靠经验”,要具备发现问题的思维和解决问题的能力,方可“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”。并通过汽车、快速消费品等商业设计案例的剖析与“东方设计的诗意探寻”课题的策划,调动了在场学生“学习专业、从事行业、投身事业”的设计激情。内容严谨详实、旁征博引。

  来自沈阳工学院、大连艺术学院、大连医科大学等高校师生及商业设计团体代表共800余人聆听了讲座。

“设计创新能力培养”讲座与创作实训举办

张通作《设计创新能力培养》主题讲座

“设计创新能力培养”讲座与创作实训举办

  张通导师小组合影:焦馨、翟若楠、刘锐、于方源、崔爽、韩明奇、练安琪、陈鑫、穆彤、李旭伦、姜智文、朱岩、宋海慧

  讲座结束后,针对尖荷行动“赫图阿拉城视觉形象设计”命题实训项目,张通指导视觉传达设计专业学生开始了为期三天的设计实战创作。小组通过项目分析、项目定位、头脑风暴、草图绘制、完稿设计、撰写提案等实训过程,完成了设计提案内容。

  在实训创作中,小组通过调研,论证了“赫图阿拉城视觉形象设计”应该更多的体现出其“体形、面孔与气质”的新生,而不是直白的视觉形象表现。在梳理了“城市视觉”与“城市行为”的“有所作为”关系后,张通指导小组从社会、文化、生态等方面入手,用设计语言构建赫图阿拉城未来再造多元化功能整合的“东北亚田园综合体”愿景,诠释赫图阿拉城“诗意栖居理想地”的时代课题,前瞻性的延展了赫图阿拉城建城420周年视觉形象及部分具有开发价值的文化创意衍生品,激发了小组学生们“设计为民生”的人文情怀和创新热情。

“设计创新能力培养”讲座与创作实训举办

张通指导小组创作“赫图阿拉城视觉形象设计”标志之一

  7日下午,尖荷行动沈阳工学院站闭幕式学院图书馆大礼堂圆满落下帷幕,实训项目通过了现场提案,以“大设计观”(评委评语)赢得了现场评委的青睐。

  据尖荷系负责人徐涛、郑中表示,尖荷行动是一项面向全国各大高校艺术设计专业学生,针对设计教育实践的长期持续性公益活动。旨在调动全国设计行业、设计协会、设计师的共同力量,奉献设计知识和设计经验,帮助全国设计学生树立正确的设计价值观,提升设计实战能力和就业水平,从而推动中国设计行业整体健康快速发展。

  顾鹏、刘永清、潘虎、李志港、张岩、施海滨、赵天华、迟同斌、郭超、庞国平、田宇、徐郑冰、杨波、杨一峰、张原、张永凯、刘立伟、杜岩等来自全国各地关心和支持设计界发展人士参与了此次活动。

  “尖荷行动”全国设计实战导师:张通,设计师,创意与媒体人。受聘于首都师范大学视觉设计与教育研究所设计总监。担任山东师范大学硕士研究生合作导师、安徽工程大学校外硕士研究生导师;兼任菏泽学院兼职教授、北京农业职业技术学院信息技术系客座教授、山东工艺美术学院艺术与科学研究中心研究员。系文化部文化产业创业创意重点人才,山东省美术家协会会员。

  致力于文化创意和设计服务与相关产业融合发展的思考和实践。近年来为多家500强企业提供品牌传播和创意设计服务;主持或参与完成省级高等学校人文社会科学研究项目多项;在高校开展讲座或教学工作坊近20次;编著全国高等院校设计学类专业“十三五”创新课程配套教材1部;参与策划设计展览或评审近10次;设计作品曾获台湾国际平面设计奖全场大奖、米兰设计周“米兰学院奖”、靳埭强设计奖银奖等奖项20余项,受邀和入选展览60余次,在10余个国家和地区展出。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开