山陬水湄最蕃艳

2017-07-11 14:07 来源:杭州日报 
2017-07-11 14:07:25来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

山陬水湄最蕃艳

  山丹丹开花红艳艳

  文/何水法

  与草木结缘数十年,越来越发现世间的草木亦如常人,各有性情。名花倾国,看了固然让人欢喜,但那份精心造就的美丽似乎不那么平易近人。倒是山间乡野里,偶然遇到的野花野草,更能让我心动——那份经受风雨洗礼之后的恣肆和随意,恰如历经人间世事之后的智者,洒脱通达,合乎自然。而合乎自然之道,是花鸟画家一生都在追寻的宝贵特质。

  几十年来,名花佳卉画了不少,野草野花的创作也累积了很多,但最让我念念不忘的,是每年五、六月间,山丹丹花开之时,陕北山间那片惊人的红艳。山丹丹是最低调的花,叶细茎柔,幼时与普通杂草难以区分,可一旦春去夏来,山丹丹便以燎原之势,红遍山间坡地,让周围的一切草木都成了背景。这种低调隐忍、厚积薄发的精神,让我感动。

  当然,世间也不乏具备这种精神的人和事。比如,一生孜孜不倦做研究,造福人类的科学家,比如从人民中来,在人民中成长壮大的伟大的中国共产党。

  中央红军历经千难万险到达陕北,做出英明决策,而后带领全军取得胜利的光辉事迹,用山丹丹花来比喻最为贴切。所以,前辈音乐家和陕北民众共同创作的那首《山丹丹开花红艳艳》,能够唱遍祖国大江南北。

  现在正是山丹丹花开之时,前段时间跟随全国政协到贵州调研,又一次看到了记忆中的山丹丹花。在革命老区听历史故事,看革命老区的旧貌新颜,让我触景生情,再一次萌发了创作山丹丹花的激情。所以,此次调研结束,我就创作了这幅《山丹丹开花红艳艳》。希望借用这盛放的山丹丹花,在建党九十六周年即将到来之际,表达我作为一个文艺工作者的欣喜之情。

  俗语说旁观者清,我作为一个无党派人士,从史书和前辈那里知道了中国共产党的光辉过去,也亲眼见证了建国以来中共克服种种困境,为带领中国走向富强和文明所做出的努力。中国共产党来源于人民,与人民同呼吸共命运,恰如陕北的山丹丹花,扎根于山野,历经风雨而茁壮成长。

  习总书记在建党九十五周年的讲话中曾说,要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,并且十次强调“不忘初心,继续前进”。这种不忘自身起于微时,始终坚韧不拔的精神,也暗合了山丹丹花这样的平凡花草的气质,即使不被歌颂,即使生于山畔水岸,依旧开得灿烂惊艳。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开