上德若谷——黎尚谷作品鉴赏

2017-07-11 14:36 来源:中国网 
2017-07-11 14:36:04来源:中国网作者:责任编辑:李超

  [黎尚谷个人艺术简介]

  黎尚谷,名樵号谷阳道人,麓斋。在职研究生学历,先后毕业于中国道教学院,中央民族大学。结业于中央美术学院,清华大学美术学院等。现任浙江永嘉县北川宫住持,永嘉道教协会常务理事,永嘉政协委员,全国老子道学文化研究会副秘书长,老子学院副院长兼道家书画艺术委员会主任,中国文化管理协会会员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员书法委员会委员,中国道教书画院院士,北京齐白石艺术研究会理事,北京道家书画艺术委员会委员等。

  2005一2007年毕业于中国道教学院。

  2006年国画《云山深处》获中韩现代美术展优秀奖。

  2006年书法《岳阳楼记》获中国道教学院主办 “庆国庆 迎中秋”书法比赛一等奖。

  2007一2009年读于中央民族大学哲学与宗教学系硕士研究生。

  2007年美术作品《朝元图》获中国道教协会主办的“首届中国道家书画艺术作品展”一等奖。

  2009年国画人物《静》入选中国道教协会主办的“祈福中华,论道中岳”书画作品展。

  2011一2012年结业于中央美术学院中国画高级研修班。

  2012年5月在北京全国政协礼堂举办个人书画展,出席有全国政协副秘书长张道成,全国政协委员,中国道教协会副会长黄信阳道长,中央电视台书画院赵立帆院长,著名书法家朱守道,张松等在京约500多位艺术家和30多家收藏机构媒体参加开幕式。

  2013—2014年结业于清华大学美术学院山水高级研修班。

  2014年9月份获中国道教第六届玄门讲经“东岳论道”抄经书法三等奖。

  2016年1获“潜力行书画家”称号和中国美术人才网“中国第七届美术作品优秀奖”。

  2017年4月读于程风子书画印高级研修班。

  黎尚谷作品在首都军事博物馆,北京中央美术学院美术馆,宁波余姚博物馆,江苏省首届道教文化艺术节,北京798朝鲜美术馆等展出。参加首届“798海峡两岸书画作品联展和中朝美术作品交流展,中国.宋庄“道生”新道家艺术展等。艺术传略载入《中国艺术家大型辞典》、《中国道家书画名人作品集》、《继往开来--纪念齐白石诞辰150周年书画精品集》、《中央美术院第三届高研班师生作品集》、《中国民族报》、《中国文化报》、《中国道教》、《美术报》等。

  (文/子达)吾与尚谷道长相识数载,深悉其修行、绘画之历程。从艺之路,曾研修于中央美院中国画学院和清华美院等。受教于王界山,李铁生、葛涛等先生。艺海精进,砚盘躬耕,日有所得。故其嘱余品析近作时,余欣然提笔。欲谈尚谷画作,难饶其道家修为之功。纵观画史,取道家玄妙一二入画而有大成者数不胜数。缘何艺术受裨益于道家?盖因入人心,悦人情之艺术皆缘静观,静观而得鸿蒙片羽,静观而察物像物理。道家察悟乾旋坤转,亦是仰赖静观。如是诸理暗通也。

  道重阴阳,阴中有阳,阳中有阴,阴阳相生相克为一体。《易经》曰:“一阴一阳之谓道”。尚谷习道多年,得到多方大德高道传授,对老庄之学每每有自己独到见解。从艺以来,上德若谷,道法自然。画之阴阳者,显隐对比也。轻重、疏密、枯湿为技法,弘约、收放、张弛为精神。尚谷笔下山水,墨色丰富,冲突交融而成一体,山川张弛之间而神采自生,这便是其融道家法理和绘画画理为一体的探索。

  尚谷画作有静气,初观浑然一体,再品万物含于其间,细究复又浑然全无,仅留清冽与苍茫并存。中国画轻“实”而重“虚”,轻其所言而重其未言。斯与道家一生万物,万物归一也归一之理相通,于尚谷画作亦可见之。

  京华繁杂,守心不易。幸有良友,志于艺而苦修深研。其精神动人也!且发愿笔底华彩流溢,更得大成。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开