清气·映日—陈裕亮中国画全国巡回展上海站开幕

2017-07-11 14:40 来源:中国网 
2017-07-11 14:40:07来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  7月9日,“清气.映日—陈裕亮中国画全国巡回展上海站”上海美博美术馆举办,本次展览由中国文联文艺评论中心和中国文联美术艺术中心共同作为学术支持单位,福建省人民政府驻上海办事处作为支持单位,福建省美术家协会、上海市文艺评论家协会、厦门大学诏安画派研究中心作为主办单位,厦门零度尚品电子商务有限公司作为承办单位,由福建省漳州市人民政府驻上海联络处协办,是上海和福建文化交流的一次盛会。

1499753600616458.jpg

1499753703782518.jpg

1499753720622325.jpg

  中国文联党组成员、书记处书记陈建文发来贺辞,贺辞中指出,陈裕亮是一个很有前途的青年美术创作者,在开展美术评论的同时,进行中国画的创作实践,坚持把美术理论研究与创作实践结合起来,使得理论研究不空洞,创作不盲从时弊,并提出了新时代文人画的美术论题,今天这场展览正是他实践自己的艺术主张的阶段性创作成果。正因为陈裕亮对中国画创作有自己的思考,自己的创作主张,所以创作出手不凡,作品已经形成了空、静、雅相融合的独特艺术风貌。

  陈建文说,空是一种境界,一种力量。空非空无一物,空故纳万境。陈裕亮画中表现的空,与大众求满拉开距离,满从某种意义说,是一种物欲,而陈裕亮创作独求空,这是一种精神自足,一种审美自觉,这种审美追求吻合时代需求,也是对这个物欲时代的积极回应。静是一种境界,一种美。静是另一种动,既可以是心灵的休养,也可以放飞心灵。陈裕亮画中表现的静,与时代浮躁宣嚣的情绪拉开距离,体现一种宠辱不惊、从容不迫的状态。这种空与静,形成了一种雅的气息,显得超凡脱俗。陈裕亮还是个年轻的画家,这种自觉与大众审美保持距离的艺术追求,是一种可贵的探索,是观照时代,带着热情,是有思想张力的,这种张力不仅是视觉张力,更是审美张力。

  中国美协理事、福建省文联副主席、书记处书记王来文也专门发来贺信,贺信中说,陈裕亮是福建省出色的评论家,近年来从事理论研究的同时潜心中国画创作与实践,特别钟情对文人画的传承,以理论指导实践,以实践升华理论,是一位难得的艺理双修的青年文艺家。此次个展是他近期水墨探索的一次集中展示,也是阶段性的的学术总结与梳理,可喜可嘉。

  上海文艺评论家协会副主席胡晓军,上海市文艺评论家协会副主席、文汇报文艺部副主任张立行,上海人民美术出版社副总编辑徐明松,新闻艺术评论部主任顾维华、著名画家刘兆平、蔡居等出席画展开幕式,并参加当天下午举行的学术研讨会。

  几十年如一日匠心做皮鞋,被誉为当代手工皮鞋大师的厦门零度尚品董事长涂春荣,在接受记者采访时说,他对艺术品的收藏最初源于对艺术家朋友的支持,慢慢的自己也就爱上了艺术品了。他认为,手工皮鞋的美观、时尚、舒适设计与艺术是相通的,而且一直把每一双鞋子当艺术品来完成。

  陈裕亮,福建漳浦人,国画家、艺术评论家。近年来,致力于新时代文人画的探索、研究与创作。现任中国文艺评论家协会会员、厦门大学诏安画派研究中心研究员,兼任福建省美术家协会理论艺术委员会委员、中国管理科学研究院学术委员会委员、北京市锡纯艺术教育基金会副秘书长。曾主持研究中国文联中国文艺评论工程中国画相关课题,具有较高学术水准和艺术追求。其作品以学术为支撑,倡导充满诗意的空间美,其花鸟画,力求八大山人韵味,以禅为境,融入了新时代的审美,形成了静、空、雅的艺术面貌;其山水画以可行、可望、可游、可居为创作导向,追求气生而韵动之气息,形成了浑厚华滋的风格。

1499753751450638.jpg

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开