2016年谁的作品 拍卖最火?张大千

2017-07-11 17:28 来源:新快报 
2017-07-11 17:28:27来源:新快报作者:责任编辑:郝魁府

  如果问一位艺术界人士:“全世界拍卖成交额最高的艺术家是谁?”很少有人会回答“张大千”。

  据美国媒体日前报道,据法国数据库Artprice统计,这位1983年去世的中国现代主义画家的作品,去年创下了3.55亿美元(1美元约合6.8元人民币)的拍卖成交额,比排名第二的毕加索多出3100万美元。

  据Artprice估计,在艺术市场下行和收缩的2016年里,全球美术作品公开销售额为124.5亿美元,其中中国占38%,超过了美国的28%。纽约的中国古代艺术品交易商蓝理捷(James Lally)表示:“中国买家正在制定规则。”

  不过报道也表示,香港和中国内地的拍卖一直受到拒付问题困扰,从而破坏了销售数据的可靠性。例如,根据今年3月一份由巴塞尔艺术展和瑞银委托的报告,从2015年5月至2016年5月,中国拍卖的拒付率达到41%。

  中国依然是艺术市场的主要新兴力量。这股力量会如何发展呢?蒂莫西·泰勒认为,当代艺术作品不会像在美国和英国那样,主导中国的视觉文化和艺术市场,至少短期内不会。泰勒表示,在中国“没有那么多人”对购买国际当代艺术作品感兴趣。“每个博物馆的收藏核心都是历史收藏,它们都植根于传统。”

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开