2017年春拍古籍善本再现黑马势头

2017-07-11 17:35 来源:燕赵晚报 
2017-07-11 17:35:26来源:燕赵晚报作者:责任编辑:郝魁府

  ■康生旧藏程甲本《红楼梦》,以2403.5万元成交。

  2017年春季拍卖基本结束,古籍善本表现抢眼,在数日内,成交纪录屡创新高,尤其小说类古籍,表现十分抢眼,乾隆五十六年萃文书屋绣像木活字程甲本《红楼梦》,以2403.5万元成交,清代木活字排印本《金瓶梅》以230万元成交。

  □本报记者 牛珍涛

  两部小说的高价成交 令藏界感到意外

  2017年春拍陆续落槌,除去中国书画的一枝独秀外,古籍善本类表现十分抢眼,6月19日举槌的中贸圣佳春拍,天禄琳琅著录元代孤本《孔丛子》七卷以1058万元成交,首开纪录。孰料,这个纪录迅速被突破:6月21日嘉德春拍,康生旧藏乾隆五十六年萃文书屋绣像木活字程甲本《红楼梦》,以2090万元落槌,加佣金共计2403.5万元,而其拍卖前的估价,仅为20万元至50万元!据查询,这个成交价格,近几年只有宋版书《杭州西湖昭庆寺结莲社集》的成交价勉强比肩,该书在北京卓德2015年秋拍成交,落槌价为1610万元。至6月25日,上海博古斋春拍,清代木活字排印本《金瓶梅》以230万元成交,则令藏家们再吃一惊,小说——这一原本被大家忽视的收藏门类,竟然成了一匹黑马,横空出世。

  对于今年中贸圣佳春拍中,天禄琳琅旧藏元版孤本《孔丛子》的1058万元成交价,我省知名古籍收藏、鉴赏家赵无双先生表示并不意外。他表示,这套古籍本身系元版,再经由天禄琳琅著录,传承有序,价值极大,且有去年中贸圣佳秋拍中的几部天禄琳琅古籍的成交价格做比较,拍出千万元,实属中规中矩。此外,赵先生介绍说,中贸圣佳的同场拍品——明嘉靖皇后施写彩绘本《太上北斗诞生本命真经》成交价828万,也算是实至名归。

  据中贸圣佳古籍部负责人任国辉介绍,今年春拍的其他古籍拍品成交率状况也好于往年。经初步统计,北京其他几家大型拍卖公司的古籍拍卖,成交率均在70%左右,成交价格合理,成绩不俗。大家的普遍反映是:今年春拍均好于往年。

  今年的春拍成交情况,是否预示着古籍市场开始回暖,有待时间的检验。

  清代医书、小说、家谱类价格上涨较猛

  赵无双先生表示,从我国的收藏历史来看,历代大收藏家均指的是拥有的古籍收藏品类颇丰之人,所以,明代有四大藏书楼,清代也建有四大藏书楼,古人以收藏古籍来延续中华民族的文化传承。我国艺术品市场的奠基人,著名收藏家辛冠洁曾说,收藏分为几个境界,第一层境界是收藏画,第二层境界是收藏书法,第三层境界是收藏黑老虎(指碑帖),最高境界是收藏古籍善本。

  据赵无双先生介绍,目前,清代以前的刻本,均被定位为文物。新中国建立后,于1958年2月设立古籍整理出版规划小组。文革期间,古籍整理出版规划小组被撤销。及至1981年,古籍整理出版规划小组再次成立直到如今。国家“十二五”规划,“十三五”规划,都将古籍保护列入发展纲要,党和国家领导人曾多次强调保护发掘古籍的重要意义。

  古籍属于不可再生品收藏。由于古籍是纸张流传,几百年下来,极易受到兵灾、火灾、水灾,以及虫鼠噬咬、温湿度变化而损毁,故而,在民间已经很难淘换到了,收藏爱好者只有通过拍卖会或者少数收藏爱好者手中交流,古籍早已经走进了文物收藏领域,平常人无从觅见。按照传统收藏分类,古籍分为经史子集,其中以集部精刻精印文集类为重点收藏对象。近两年,除了明清小说涨势迅猛外,清代子部类医书、家谱等,由于价格基础低,价格上涨也很快,基本3年翻番。

  据赵无双先生分析,古籍拍卖已经走过20多年,综合来看,古籍价格一直走的是一条不断地温和上涨的道路,其增值幅度远超于通货膨胀的速度,可以说,收藏古籍善本是抵抗通货膨胀较好的艺术品投资门类之一。他举例说:在2003年,北京的几家大型拍卖公司,每家的古籍善本拍卖成交量不到300万元。这种情况一直到2008年才得以打破,中国书店首次完成1000万元的拍卖成交额。短短不足十年间,仅中贸圣佳一家拍卖公司,单《孔丛子》和明嘉靖皇后施写彩绘本《太上北斗诞生本命真经》2件精品,成交额已经达到了1900万元。可见古籍的价格上涨,还是稳定的。

  物以稀为贵,之所以古籍善本的成交价格能够不断地上涨,是因为市场中流通藏品不断减少的结果。赵无双先生表示,相信随着文物拍卖市场的不断回暖,古籍价格仍将持续上涨。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开