中国已成全球最大艺术品拍卖市场

2017-07-11 17:36 来源:燕赵晚报 
2017-07-11 17:36:27来源:燕赵晚报作者:责任编辑:郝魁府

  ■张大千作于1965年的《云山古寺》,最终以1.02亿港元成交。

  随着中国富豪阶层快速崛起,中国藏家在全球“扫货”的能力也日益突出。以艺术品拍卖而言,中国已然成为全球最大的市场,去年录得的艺术品拍卖成交金额达到63.3亿美元,同比微跌2.6%。不过跟以往“一掷千金”的印象不同,多位受访人士表示,中国藏家日趋理性,艺术品收藏的知识和能力也日益增强,不亚于国际藏家,尤其是多有海外留学经历的新一代藏家们。

  中国艺术品收藏或迎“井喷”

  在全球低息环境的当下,收藏艺术品亦作为另类投资渠道而受追捧,艺术品抵押贷款等融资渠道方兴未艾。随着中国富豪阶层的快速崛起,艺术品收藏或迎来全面的“井喷”。

  “中国藏家的影响力在全球越来越受到认可,而且这批实力雄厚的藏家学习非常快,尽管他们收藏的历史不长,但对艺术品的鉴别、欣赏水平以及在挑选藏品方面的能力已经与全球顶级的藏家不相上下。”佳士得亚洲区总裁魏蔚表示。

  根据欧洲艺术基金会(TEFAF)今年3月发布的报告显示,去年中国以18%的市场份额跃居全球第三大艺术品市场,尾随美国、英国之后,前两者的占比分别为29.5%、24%。报告指出,以艺术品拍卖而言,中国已然成为全球最大的市场,去年录得的艺术品拍卖成交金额达到63.3亿美元,同比微跌2.6%。

  “前两年由于人为因素形成一些巨额艺术品成交,市场出现一定调整,卖家不愿意出货,藏家也更为谨慎,观望气氛比较浓厚。今年整体艺术品拍卖市场有所回暖,亚洲的经济不断企稳,各大拍卖行也十分理性,维持正常的出货和周转节奏。”魏蔚表示。

  刚刚落幕的佳士得2017香港春季拍卖创下逾24.5亿港元的成交总额,举行的16场拍卖吸引了来自全球32个国家和地区的客户参与拍卖,其中新客户接近买家总人数的20%。在今年以来的几场拍卖中,中国及亚洲其他地区的买家均表现出极大热情。3月中旬,在纽约举行的佳士得亚洲艺术周创下3.3亿美元成交的新纪录。

  中国新一代藏家更有主见

  近年来中国藏家对艺术品的投资渐入佳境,魏蔚坦言,他们对顶级的艺术品“热情不减”,“但数年前对某件艺术品的狂热却有所消退,他们相对还是比较克制的。由于艺术品价格信息对称性不断增强,中国藏家对某件拍品的判断和市场价格越来越成熟,今年在‘大货’(指单笔金额较高)上面的非理性出价较少。”

  据悉,目前,中国最活跃的艺术品收藏家都是一些身家数十亿元的成功企业家。根据去年10月瑞银与普华永道联合发布的亿万富豪报告显示,中国去年共有80位新晋亿万富豪,平均年龄达到53岁,占整体亚洲新增亿万富豪人数的71%。

  魏蔚指出,随着很多中国“富二代”开始执掌家族生意,并逐步建立他们自己的艺术品收藏,“新一代藏家的知识更加广博,大部分有在海外留学的经历。在选择藏品时也更为理性,他们的艺术品收藏更偏当代。他们会选择自己喜欢的艺术家,非常热衷与艺术家直接交流。并且,他们往往坚持自己的判断来进行收藏,更有主见,而不仅仅将艺术作为一项投资。”

  同时,她指出,这些“富二代”对当代艺术的理解和认知与西方世界几乎同步,就艺术品交流、与朋友们一起结伴去海外看艺术展,在其社交圈内已成为一种新的生活方式。

  在瑞银艺术咨询服务中心主管Patricia Amberg看来,很多中国藏家对西方当代和现代艺术的兴趣日益浓厚,同时欧美市场对中国瓷器、字画等传统艺术品的拍卖也不断增加,“中国藏家已经取代美国藏家成为西方艺术市场最大的客户。”

  香港有望成为国际艺术品中心

  业内人士表示,随着瑞士“自由港”饱和及亚洲艺术品买家崛起,香港得天独厚的地理位置更令其“近水楼台先得月”,有望成为亚洲地区乃至国际艺术品中心。

  中立的税收制度和“自由港”的优势令香港成为亚洲艺术品市场的中心。在魏蔚看来,香港是天然的交通枢纽和艺术品交易平台,“香港交通极为便利,在两三小时的飞行距离内可以到达亚洲任何一个主要城市,地理优势使得香港自然成为了亚洲的艺术品交易中心。”

  同时,她指出,香港的金融行业十分发达,港币可以自由兑换,这对于艺术品买卖双方非常重要,“此外,香港作为‘自由港’,艺术品进出均无需收取保证金,针对卖家征收的承销税也只是内地的六分之一,交易成本在全球是最低的。”

  香港作为亚洲“四小龙”之一,本身就富豪云集,热衷艺术品收藏和投资。魏蔚表示,香港拥有约1000家画廊,对精细艺术品的仓储、运输和安装等专业服务达到国际水准,而巴塞尔艺术展等已成为每年一度的城中盛事。

  香港并无销售税,这对亚洲藏家十分具有吸引力。比如,在纽约如果买方将所购入的艺术品运送至美国境外,买家需缴付纽约州销售税8.875%。如果该艺术品购自一家纽约画廊,并由该画廊(即卖方)负责运送至香港,买家便不需缴付有关的销售税。朱丽娜

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开