“零界点·清华美院书画高研班朱零笔墨语言转换中国画学术邀请展”在吉林举行

2017-07-11 17:42 来源:央视网 
2017-07-11 17:42:47来源:央视网作者:责任编辑:李超

开幕式现场

开幕式现场

  7月8日,由清华美院书画高研班、中共吉林市委宣传部、吉林市文化广电新闻出版局、吉林市文学艺术界联合会主办的《零界点·清华大学美术学院书画高研班朱零笔墨语言转换中国画学术邀请展》在吉林市吉林书画城隆重举行。画展共展出清华美院书画高研班创作课程导师朱零及其课程助教陈祥法、杨林、马新胜、于江平、今之等六位画家的作品近百幅。

  零界点·清华大学美术学院书画高研班是清华美院书画高研班教学体系中以著名画家朱零先生多年来对山水画的研究、实践成果为基础开设的特色研修班。朱零先生以深厚的书法功底为根基,以中国传统文化强大的精神品格为支点,结合大量写生,在传统与自然的相互印证中,虔诚的探索传统笔墨语言与自然实景之间转换,发展和开拓笔墨语言,已经形成了一套完整的教学体系。这次展出的近百幅作品中,基本体现出了这个教学团队的艺术面貌。富有正大气象、宽博深厚、飘逸隐逸、推陈出新的时代气息。开幕式后,参展画家与吉林市文学艺术界的各位专家和观众代表及媒体界人士一起参加了围绕画展主题举行的学术研讨会,研讨会由金红炜教授主持。当日下午,主办单位还在吉林书画城二楼报告厅举办了朱零导师专场公开课和现场交流笔会。

研讨会现场

研讨会现场

  一次充满浪漫情怀的中国画语言转换画展和学术交流活动给北国江城吉林市带来了弘扬中华优秀传统文化的优雅清风,本次展览和学术交流活动较好地体现出中国画学术交流活动“在创造中转换,在创新中发展”的艺术追求,得到各位专家和观众的肯定。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开