博物馆课堂的最大优势是有“物”

2017-07-12 09:18 来源:解放日报 
2017-07-12 09:18:37来源:解放日报作者:责任编辑:郝魁府

  在博物馆里过暑假,有什么不一样的体验?昨日,记者来到上海博物馆亲子夏令营探营,只见孩子们扎马步、学功夫,边看边听文物故事,在欢声笑语中进行课程学习。这也是上博首次在暑期举办这样的夏令营。

  学功夫也学中华礼仪

  上午9时,孩子们按时到上海博物馆打卡,开始一天的夏令营活动。第一堂课是“功夫课”。尽管室外已经热辣辣的,但上课时,仍要先在外面抬腿、练拳,然后才转入室内。这些六七岁的孩子能否吃得消?没想到,户外练习整齐有序,孩子们口号响亮,一招一式已经打得有模有样。

  年轻的功夫课教学老师叫刘长友,他教的是传统武术基本功五步拳。“功夫课的教学目标是让他们健康、快乐,增强体质。10天下来,孩子们也能习得一套基本拳法。”在练习功夫前,刘长友要求小朋友们要先双手抱拳,毕恭毕敬地道一声“师父好”。“师父不是单纯的教练,其中也含有礼仪。拳、掌中都有礼,孩子们不仅要学功夫,也要学中华礼仪。”

  将筹建青少年“探索宫”

  夏令营共有四期课程,每期为期10个连续工作日。第一期从7月3日开出,已接近尾声,其中“郭爷爷”系列导览课是最受孩子们欢迎的课程之一。

  “郭爷爷”名叫郭青生,曾担任上海博物馆教育部主任,做了20多年博物馆社会教育工作。郭青生的雕塑导览课分成三个部分,先在教室里讲基本知识,然后去雕塑展厅现场感受文物、讲故事,让孩子们自己观察、体会,甚至会让他们坐下来模仿雕塑的表情。一堂课跑进跑出,孩子们在展厅里玩得开心。

  正如课程名称《佛陀的微笑》一样,孩子们眼前的郭爷爷一直都微笑着。“选择微笑这个主题,是想让他们学会欣赏什么是最美的雕塑艺术,除了人物姿态,更重要的是心灵表达。博物馆的最大优势是有‘物’,如果不做很好的利用,我们的教材就不算完整。”郭青生的讲述吸引了探营的记者围成一圈,他禁不住感慨,家长们大多放下孩子就走了,亲子课成了单纯的儿童课。“我们很欢迎家长能加入进来。”

  亲子夏令营还有诗词、国画、书法课,以及“大英百物展:浓缩的世界历史”展览系列等课程。上博本馆计划五年后第二次大修时,配套更多青少年教育设施,上博东馆也在积极筹建针对青少年教育的体验互动场所“探索宫”,建成后将成为国内领先的博物馆青少年教育场所。钟菡

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开