书法家薛传辉:传统书法的现代表达

2017-07-12 11:10 来源:中国网 
2017-07-12 11:10:16来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  “中国书法积淀丰厚,博大精深,有着独一无二的理念、智慧、气度、神韵,要对它进行正确的“现代表达”,必须深刻理解它的真切内涵,并进行正确的诠释、补充和拓展。”香港文联副主席兼书法家协会主席薛传辉在接受采访时说,“神采、气韵也好,笔墨精神、笔墨内容也好,在现代书法中体现的角度和传统书法是不一样的。传统书法讲究笔墨精神、笔墨内涵在书法中的自然流露;而在现代书法中讲究的是通过自觉的“形式美”的构建来体现。”

  薛传辉,笔名;雪晔,字;文谦,号;蟠龙山居士,山东人士。欧洲文化总署成员中国书画家协会副主席兼中国名家书画艺术研究院副院长,香港特别行政区文学艺术界联合会高级艺术顾问、书法家协会副主席,中国人民艺术家协会常务理事,中国民间春节联欢晚会特邀书法家。作品受到两岸三地以及世界各国人士的收藏;美国、加拿大、韩国、日本、刚果、新加坡、阿根廷等华侨、华人和国内人士的喜爱。

  薛传辉出生在山东一个书香世家,那是一个不平凡的年代1966年,也是一个不平凡的地方——枣庄,东依沂蒙山,西濒微山湖,南接两汉文化圣地徐州,北临孔孟之乡济宁。枣庄拥有7300年的始祖文化、4300年的城邦文化、2700年的运河文化,造车鼻祖奚仲是薛氏祖先,建立了薛国,大文学家墨子就诞生在薛国;也是工匠祖鲁班,凿壁偷光匡衡,大文学家贾三进等名人诞生的热土。他自幼生活在这一片文化浓厚的热土上,受到先辈的熏陶浸染,对书法产生了浓厚的兴趣,七岁就开始练习书法。

  薛传辉先是临摹唐代著名书法家柳公权,因为在他心目中柳公权书法以楷书著称,与颜真卿齐名,人称颜柳,后世有颜筋柳骨的美名称号。他在祖辈的指导下,博识了柳公权《大唐回元钟楼》、《金刚经刻石》、《玄秘塔碑》、《神策军碑》、《蒙诏贴》、《王献之送贴跋》,经过每日笔耕不辍地学习颜柳,渐渐就有了模样。但不久他又喜欢上东晋书圣王羲之,心仪手追,苦练6年,大有长进,学到了精髓之一,即王羲之志存高远,富于创造,不曾在前人脚下盘泥,而是用自己的心手,使古人为他服务,不泥于古不背于今。

  中国书法传承中国文明,优秀的传统书法经典是千百年来奉为楷模。“现代表达形式”中书法是很重要的一种:它虽然也是传统艺术,但当代较为活跃,能够因地制宜,因事制宜,因人制宜。“文以载道”是中国文化人的传统,书法作为文艺的一个方面,亦应“书以载道”。书法家可以通过书写的形式,恰当的内容,以独特的笔墨技巧,表达深刻的思想、观念,顺应时代和人民的要求,传播真、善、美,传递鼓舞人心的正能量。

  山东以儒家思想为荣,以儒家的忠厚稳重为荣,薛传辉决心写古代汉隶,变专为情。目前人们练习书法,大都是追捧楷书和行书,而古汉隶似乎受到冷落。薛传辉在祖辈的影响下把古老的汉隶艺术传承下来,苦练汉隶书法。斗转星移,随着知识和阅历的增长,他每天翻开汉隶书帖,仿佛穿过千年历史烟云,看到了金戈铁马、旌旗飞扬,看到了石门摩崖、古树虬枝,看到了竹简片片、青史留痕,看到了文豪举酒、佳人对月。薛传辉决心将汉隶艺术作为自己的生命体验,用笔墨描摹中华民族博大精深、徇烂多彩的文化,从此痴迷汉隶始终不渝。

  经过细心揣摩、精心研习,薛传辉终形成自己独特的笔墨风格。其书法作品苍劲而不板滞,庄重而不失活泼,字里行间变化莫测,寻找使用自己的艺术语言,自成妙趣,真正做到不泥于古不背于今,与现代独创性结合起来,使他的书法更富有“现代”气息。当代人在追求‘形式美’的现代书法中,将这种笔墨、内涵、性格、神态融进书法中才能创作出好的艺术作品,带给观众视觉享受。

  作为书法界“德艺双馨”的典范,薛传辉非常重视书法的群众性和实用性。薛传辉认为,任何一位书法家都应当有社会责任感,有服务大众、服务社会的自觉。多年来,他义务为机关、学校、企业等写了大量的匾额、条幅,多数内容是“量身定制”式的精心编撰,使这些作品笔墨厚重大雅,内容贴切精准,呈现出内容与形式的完美统一,思想性和艺术性的高度统一,成了一道靓丽的文化风景线,熠熠生辉。完

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开