画家王宁山水画真迹欣赏

2017-07-12 19:03 来源:中国网 
2017-07-12 19:03:00来源:中国网作者:责任编辑:李超

  王宁是我见过的比较刻苦而又执著的山水画家之一。对于王宁其人,我了解得其实不是很多,但对他的作品却早有耳闻。先是一些颇有名气的收藏家谈起他的作品时眉飞色舞,津津乐道。回过头来看其作品,确实让人有名副其实、灿然一新的感觉。

  为了提高自己的艺术修养,国画家王宁不断地师法自然,在生活中积累经验,同时认真地学习传统,从古人那里汲取营养,融会贯通于自己的绘画创作之中。王宁的山水画自成一格,从现在读者看到的这些耳目一新的作品中,可以看得出王宁在艺术创作中体现了源于生活,重视传统,不囿传统,着眼创新的绘画特点。

  王宁老师笔墨广泛,其山水、书法、花鸟皆有涉猎,如百般红紫,各有芳菲。无论是巨幅创作,还是盈尺小品,那种水痕墨气,跃然纸上,其作画神态,亦见于法度与性情之间,而落笔如云烟,胸中之郁勃,笔底造化,都在瞬息之间,如此种种,足以见得画家的文化修养、精神境界与智慧灵性。

  画家王宁山水画真迹欣赏----青绿山水画篇

  王宁六尺横幅青绿山水画新品《步步高》【作品来源:易从网】

  青绿山水画是中国画国画山水的一枝,从历代流传的青绿山水作品上来看,画面中无论表现的是峰峦、河流、飞瀑、村落、长桥、栈道还是松柏、车马、舟船、行人.........在艺术处理上都是青绿明丽、雅致精细、极富装饰韵味的!

  当代国画名家王宁老师之手的一幅青绿山水画,此幅作品从色彩角度看,突出表现了自然主义的浪漫情怀。从视觉上看,有一定的鲜亮度、明洁、温雅而不张扬,符合中国传统“内敛”的审美要求。

  画家王宁山水画真迹欣赏----金色长城篇

  中国魂王宁八尺横幅金色长城山水画《中华之魂》【作品来源:易从网】

  金色长城画,从题材来说确是颇有气势的,长城蜿蜒,云海苍茫,近景长城堡楼以写实手法描绘,远景则多以虚的笔法,云雾留白也自有巧思。构图尽量体现饱满的张力和雄强的气势,色彩上做到金碧辉煌!这就是当代画家王宁笔下金色长城画里别具一格的艺术特色!

  擅画金色长城山水画的画家王宁,笔下的万里长城山水画,大气磅礴,气吞万里如虎,在纵横挥洒之间,画家热爱祖国,歌颂祖国的赤子之心跃然纸上。

  画家王宁山水画真迹欣赏----国画泰山篇

  国画泰山图王宁新品力作山水画作品《紫气东来》【作品来源:易从网】

  泰山是中国的五岳之首。凡到过泰山的人,无不被其巍峨雄奇所征服。如果你没到过泰山,那么在当代实力派画家王宁先生的笔下,将带你神游泰山,领略和歌颂祖国山河的壮美。

  他的泰山山水画文化底蕴扎实,传统功力深厚,大气磅礴,粗狂朴拙,笔墨淋漓尽致,皴法独树一帜,构图宏大致远,富有诗情律韵,雅俗共赏,被誉为"浩然大气真山水,圣山神韵大泰山"。作品多次参加国际和全国全省美展并获奖,大量作品被国内外友人、收藏家、书画爱好者收藏。

  画家王宁山水画真迹欣赏----山水画四条屏篇

  四季四条屏王宁写意国画山水作品《春夏秋冬》【作品来源:易从网】

  当代实力派山水画家王宁先生的山水画四条屏,通篇画面整体景致秀丽,云水浮动,一篇生机勃勃山河秀丽的景象。每幅条屏各有主题又可独立成画,画面中的房屋或在溪水边树木掩映着房舍,或隐现于雲间,远处高山耸立,深远、高远兼备,用笔工整、细密,山石树木用石青石绿。画风清丽淡雅,虽为青绿山水,与传统的比较起来,却丝毫不显俗艳,反而多了一分清新明快。而且笔法细腻生动,整体感很强。

  画家王宁山水画真迹欣赏----黄河山水画篇

  黄河题材山水画王宁作品《壮美黄河》【作品来源:易从网】

  山水画家王宁以非凡的胆识,气吞山河的胸襟,笔扫千里的架构,运用大手笔,展示大场景,把黄河气象万千、雄伟壮美、宏大瑰丽的景色表现得淋漓尽致,其声势浩大的画面,让我们仿佛读到了“黄河之水天上来,奔流到海不复还”等诗句,还让我们领略了生命的壮怀激烈,感受到灵魂的静美安详。

  画家王宁山水画真迹欣赏----仿古山水画篇

  仿古山水画王宁最新力作四尺横幅《山群松声远》【作品来源:易从网】

  据了解,画家王宁,从小酷爱美术,从上个世纪八十年代初开始学习书法、绘画。师从名家,从小打下很深的传统笔墨功力。他从古代名家处学习临摹,深得其严紧法度。师古而不泥古,画家以仿古的风格将笔墨精细、构图饱满、色彩细腻的山水美景在画中很好的体现出来。

  从王宁的仿古山水画中,我们可以集中体味中国画的意境、格调、气韵和色调。再没有那一个画科能向山水画那样给国人以更多的情感。清淡雅致,精巧宜人,当代山水画少有的精品佳作!

  画家王宁的绘画作品秉承传统,宗法宋元,追求古雅朴拙的绘画风格。布局严谨,墨色简洁,画面中密林遍布,郁郁葱葱,小河叮咚,缓缓流下,似幻似梦,烟岚弥漫,山气浮劲,所造之境,使人历历可游,极具艺术感染力。不觉让观者感受淳朴的自然风情,值得细细品鉴。

  王宁老师的作品在继承写意山水画传统的同时,又借鉴西画的色彩、构图样式还原于画中,独创出自己的语言风格,富有时代气息和东方神韵。是当代著名的山水画家。2015年作品《太行新绿》入选,由中国美协主办的“吉祥草原.丹青鹿城”全国中国画展。2016作品《太行新绿》在荣宝斋中国画双年展获奖。2016年全国中国画作品展作品《一晓入太行》入选“吉祥草原.丹青鹿城”。极具有实力的当代山水画家之一。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开