中国当代女画家王晓卉的花鸟画作品欣赏

2017-07-13 11:41 来源:中华教育网 
2017-07-13 11:41:41来源:中华教育网作者:责任编辑:李超

中国当代女画家王晓卉的花鸟画作品欣赏

【艺术简历】

  王晓卉,研究生学历。中国美术家协会会员,中国女画家协会会员,中国国画家协会常务理事,中央国家机关美术家协会理事,北京女美术家协会理事,中国美术研究会研究员,国家一级美术师。

  北京国画艺术家协会主席,北京凤凰画院院长,中国人民大学艺术学院中国画高级研修班导师,北京大学美丽中国书画高级研修班专家委员,文化部中国美术创作基地副主任。

  先后就读和进修于石家庄师范学院、中华女子学院、中共中央党校、中国国家画院、清华美院、北京大学艺术学院。

  出版有《王晓卉个人画集》,主编《笔墨卉道》、《心源卉道》、《北京国画艺术家》杂志等,并有多篇论文及美术作品发表于《人民日报》、《光明日报》、《金融时报》、《美术报》、《中国书画报》、《读者文摘》、《大地》、《人民艺术家》、《赤子》、《美术论坛》等报刊杂志。

  绘画作品多次作为国礼赠送外国党政领导人。

中国当代女画家王晓卉的花鸟画作品欣赏

《欣欣向荣》 138×34cm

兴自然之美,赋生命精神

——王晓卉花鸟画印象

汪明华(人民美术家总编)

  杜甫在《江畔独步寻花》中云;“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”杜甫江畔独步寻花,场景鲜活,境界斐然。我于陋室中品赏王晓卉花鸟画册,吟诵先贤诗句,受益匪浅。

  墨彩流溢,元气淋漓,澄静自如,雍容祥和,一派蓬勃葳蕤之景色,一番超然物项之胸襟,生命精神跃然纸上,灵动之韵扑面而来,这是我对王晓卉作品的第一印象。

中国当代女画家王晓卉的花鸟画作品欣赏

《清雅逸致》 138×34cm

  花鸟画的核心是生命精神,无论是创作者还是观赏者,都希望作品能表现出生命的美妙、生命的灵动、生命的意境、生命的精神。一朵花可以展现生命的造化,一片叶可以记录自然的情绪,一只鸟可以牵动内心的跳动,一棵草可以反映世界的精微。王晓卉的花鸟画富有生命的情怀,是一种自然生命与本体精神相融相合而发生的带有新的生命之魂的创作,旨在塑造浑然和谐的生命整体,追求生命整体的气质美和精神美。她以自然为师、为本、为材、为美,并由此注入自己对人生的思考、对生命的彻悟、对艺术的升华、对文化的自信,赋花鸟以生命,赋生命以灵性,赋笔墨以精神,赋精神以正气。王晓卉在审美价值上追求高格调、高境界、高品质,她的花鸟画唯美主义特征明显,优秀传统笔墨与现代审美元素的结合相得益彰,从而画面清新灵动,气韵纵横,生机盎然,物态风神。

中国当代女画家王晓卉的花鸟画作品欣赏

《老菊灿若霞》 160×50cm

  女画家作画,往往多灵动、多直觉、多感性。其艺术的灵感,有时发生在静心品茗中,有时发生在雅室书香中,有时发生在音乐欣赏中。女性绘画美学的优势,或女性水墨的特色,在于顺应女画家的天性,发展其自身灵动细腻的感性品质,从而形成符合自然规律、自成体系的美学天地。她们笔下所展露的那种芳草依依、花影簇簇的审美天地,在当下嘈杂纷乱的画苑中构成了别样的光景。

中国当代女画家王晓卉的花鸟画作品欣赏

《卓为霜中杰》 69×69cm

  我认识的王晓卉是一位爽朗正直、热情旷达的女画家,不虚张,不浮躁,谦和诚恳,自在随心。她用优美灵动的笔墨抒写着心中的爱和执着的情,她用从容率意的挥毫去表达天赋自然的悠悠之韵和厚积薄发的文化内涵。她将自我寄托于艺术的纯粹,寄托于物我两忘、天人合一的自然自如之境,追求心灵通透豁达,追求画面真气充盈。她以澄静的心去刻画风姿卓然的花鸟世界,以圆融和谐的笔墨去表现飘逸洒脱的文化内蕴,以温馨本真的语言去体现正道沧桑的人格力量,以形神兼备的要求去探索花鸟画的生命精神。她在创作过程中,始终注重保持那份纯粹的敏锐、鲜活和感动。或许她正是在自己的花鸟世界中瞥见了自身希冀的美丽的倩影,在一花一鸟、一草一木的细绘精染中伴随着心灵的律动,品尝着审美的愉悦。

中国当代女画家王晓卉的花鸟画作品欣赏

《秋趣》 69×69cm

  如此,王晓卉画面中的一丛丛杜鹃花、一蓬蓬翠菊、一支支枯木、一茎茎粉荷、一泓泓春水、一只只飞鸟,都在她的心灵浇灌下,在她的情感滋润下,犹如春风化雨,跟着她的心情、思绪和情感而滋生。其中,既可看到水晕墨染、浓淡相宜、虚实交替、妙韵横生,更能感受到花鸟画之外的别有一番超然物表的胸襟。正如她笔下的物象与其心灵和意趣相对应一样,在她的花鸟画世界里,她仿佛是用整个生命来感合,或者说,她那寄寓于花鸟物象里的心灵意趣在她的作品中弥漫升腾,呼之欲出……

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开