曹雕追梦艺术初心不变

2017-07-13 13:29 来源:中国网 
2017-07-13 13:29:37来源:中国网作者:责任编辑:李超

  中国当代艺术家曹雕先生在湖北赤璧

  笔者所认识的中国当代艺术家曹雕先生 ,是位书画兼擅的艺术家。当代书者画者,二艺兼能的虽然多见,但兼优者却寥寥。而 曹雕先生便属后者。其书作有旭素的清雅、飘逸和奔放,画作亦在工写之间笔墨游刃。让观者在品赏时陶然沉醉,亦流连忘返。

  五十多年的翰墨生涯,让中国当代艺术家曹雕先生不仅收获了实至名归的荣誉,更磨练出一个好的心态,他亦坦言,在书画艺术的侵润下,对他影响最大的,是性格的改变:“过去我特别好动,容易急躁。我年轻时候还会打拳。练武的人嘛,在遇到对手的时候,都会有想去切磋的欲望,根本收不住。但就因为书画我一直在练,所以用了不算太长的时间就把心态调整得相对平和了,到后来就越来越平和了。”

  中国当代艺术家曹雕先作品欣赏

  中国当代艺术家曹雕先生修炼出的这种平和,不仅体现在对内心的自省,也表现于对物质财富的淡泊,这样收敛的心性,让他变得越来越沉潜,专注和通透。他在长期的悟道中,似乎清晰地感受到了“尚武精神”的核心并不是好斗充勇,而是外柔内刚,外圆内方,一身正气的凛凛浩然。同样,书画艺术的精神内涵也是让人不张扬,不外放,而是平心静气,修身养性,涵养一种中庸的不偏不倚。保持心态的平衡以图身养之静谧......

  中国当代艺术家曹雕先生的创作,始终恪守的,都是“以西画之形写国画之神”的原则。西方写实,东方写意。他将西画之细腻与工笔之严谨结合一处,借鉴西画率真的表现力和真诚的艺术语言,融入画中的,便成为明暗之分,阴阳向背的立体感,加之工笔“有巧密而精细”风格的展现,跃动纸上的,便是互融化巧的领悟精神。

  中国当代艺术家曹雕先作品欣赏

  观其作品,是将西画技法融入国画创作的工写兼擅,观其画作,皆格调清新,笔墨老辣醇厚,构图新奇,结构严谨,画面疏密有致,画中花干辉映,枝叶璧联,若作山水,则层峦叠嶂,远近,高低各有所致,每种物象的阴、阳、向、背各种姿态都刻画得栩栩如生。

  其设色可谓丰富,但绝不堕艳俗,他的着色不以鲜丽为追求,而是筑厚重为意境,能瞬间把人带入一种幽古情怀中,笔法的细腻,极尽技艺之精湛,意境幽远,独彰作者精神和胸怀。 对于写意 ,曹雕 先生不单指笔法,而主要表现的是写意精神。处理画面,要有动势,要有气势。

  这就是古人非常提倡的“读书、性灵”,一定要把情感、个性都充分表达出来,虽然画的是物象,实写的是人的生命力,是诗的境界。

  故其作在师法前人而不泥古,自成风格而不失传统