书法之道 学养为先--实力派书法家观山书法作品浅析

2017-07-13 18:05 来源:易从网 
2017-07-13 18:05:46来源:易从网作者:责任编辑:李超

  所谓书法,境界高,造诣才高。书法之道,学养为先。

  草书大师吕洪年先生就说过“书法要有古意,书无古意便俗,俗态一生虽工无益,精瘦点画,反见刻削,袅娜百般,愈增庸媚。”并进而表示,“古意之得无他,在读书,读书一多,真气上升,俗气下降,气质自变,供轩冕于胸中,汇万象于腕下,心能与古贤相通时,古意自得矣。”

1.png

  观山先生学书法,从读书悟道做起,潜心钻研国学经典,四十余年从未间断,深厚的国学素养为他的书法创作打下了坚实的基础。“外师造化,中得心源。”这个心源,在观山那里就是国学修养的自然生发。他说读圣贤的书,可以提高自己的境界,境界高了,表现出来的书法作品才好。

  观山的书法,追求雅正和豪放。雅,追求一种圆融。正,表现一种正气,是国人的正气,一种在传统文化熏陶下向上的勃勃生机,同时又是一种端正。豪放,则是禅意状态下的豪放。

2.png

观山八尺行书书法作品《沁园春雪》作品来源:易从网

  在观山的书法作品中,能品读到他的人格、气质、学养素养,理想和追求,没有充实而高尚的人生,就不会有这样的艺术境界。他的行书《沁园春雪》足以反映出了用笔的灵活,字与字之间的呼应,笔划的处理恰到好处,让人能感受到气韵的流动。

  【观山个人艺术简介】

  观山,原名:田观朝,河北沧州人,生于1956年,现定居北京,毕业于中央美术学院,中共党员,中国当代杰出的书法家,观山曾多次参加国内和国际书画大赛并获奖,并应邀在韩国、日本、马来西亚和新加坡等地举办展览及进行艺术交流活动,受到国家领导人和各界人士的赞扬和推崇,其大量作品已被海内外书画爱好者、收藏家和鉴赏家收藏。其书画作品经国务院国宾礼专家评审委员会认定为“中国国礼作品”,并聘为“国务院国宾礼特供书画艺术家”,享受国务院特殊津贴。

  观山老师的书法,清雅而不浊俗,淡泊而不奢华,阔达而不促狭,平和而不偏激,颇具"书卷气"。从而也拥有了书法作品所具有的静气、秀气、美气与灵气,给人以亲切感、沧桑感、厚重感,同时也令读者赏心悦目。可以说,观山先生是一位个性鲜明且极具收藏潜力的当代实力派书法家。

4.png

观山六尺行书书法作品《天行健》作品来源:易从网

  观山老师曾说:“所谓真正的艺术应该是打动心灵的,而真正的艺术家应该是用笔墨表现出世间的真善美,弘扬积极向上的进取精神的坚持不懈的创新思想,而不是简单地迎合大众,在社会发展的今天人们需要的是高质量高水平有思想底蕴有传承的艺术作品。”

  观山老师不仅是这么说的,而且用实际行动诠释着自己时常嘴边挂着的上面那句精典的话。他的书法艺术可以说是将传统精神与现代创作理念相融合,不管是语言形成的完善上,还是艺术个性的发挥上,他都进行了积极且极有成效的探索和突破,这也使得其作品中蕴含着一种艺术的美感,笔墨也显得更有生气!

5.png

国宾礼书法家观山六尺力作《海纳百川有容乃大》作品来源:易从网

  【书法家观山职称及获奖经历】

  国务院国宾礼特供书画艺术家、北京市书法家协会会员、中国书画艺术研究院理事、中国文化部书画特聘顾问、中国书画界联合会会员、国家品牌战略委员会副理事长。

  2008年获中国书画家“百杰”称号。

  2009年荣获“庆祝中华人民共和国成立六十周年”名家精品金奖。

  在第十二届中国世纪大采风活动中,被授予“中国当代杰出书画家”荣誉称号。

  2010书法作品毛泽东词“沁园春雪”被上海世博会城市特色文化展示馆闻道园收藏。

6.png

民族精神观山四尺横幅书法作品《厚德载物》作品来源:易从网

  观山老师的四字成语书法,可以说是经典,他立足传统,注重传统经典的学习与研究,他刻苦用功,虚心好学,向古代经典学,向时代精英学,他悟性好,潜力大,广泛涉猎中国传统文化,所以,其四字成语书法作品既有新意又不失传统,博得了书坛及各界人士的高度评价!

  观山老师曾经给“好的书法”下过这样一个定义:好的书法是书法作者心灵的体现,是文化素质、文化底蕴的表露,是对书法的理解和追求,是对书法美感的向往。好的书法具有特有的灵动和灵感,给人以提神、养神和舒服的感觉,给人以精神、文化享受,使观者雅俗共赏,人看人爱,百看不厌,流连忘返,这才是好的书法作品。由此可见,观山创作不是为书法而书法,其书法之中蕴含着以人为本的创作理念,其“国礼书法家”的称号当之无愧,其书法作品升值潜力大毋庸置疑。

7.png

国宾礼书法家观山经典作品《舍得》作品来源:易从网

  其实,任何一位书法大家,在登上艺术的巅峰之前,都要走过一段漫长且艰苦的道路。观山也是如此,作品中的奔放、率真、质朴与自在的大气氛围,均得以展现。

  观山先生常说:“坚持就是艺术,放弃就是墨汁。”晨耕夜习,年复一年,中国书法的传统精髓,早已深深的融化在他的血液之中,透过笔尖形成字体美观、线条美妙、气韵生动、神采飞扬的书法佳作。笔法参差摇曳,墨法互应浓淡,章法虚实相间,线条抑扬顿挫,透露出一种闹中取静、闲散超脱、浓勃生机、韵味幽远的心灵音符。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开