“老江南”落叶归根,永银文化镇馆之宝成藏界焦点!

2017-07-13 18:58 来源:中国网 
2017-07-13 18:58:01来源:中国网作者:责任编辑:李超

  近日,北京诚轩拍卖会上,南京永银文化创意产业发展有限责任公司以391万天价,拍得“喜敦版无纪年江南省造光绪元宝库平七钱二分银币样币”(俗称:老江南)。“江南省第一样币”,时隔一百二十年后重归故里,一时,“老江南”成为众多藏家竞相关注的焦点。

  如今的“老江南”,已然成了“永银文化钱币博物馆”的镇馆之宝,“老江南”的历史传奇、对近代机制币发展的影响、对收藏界的意义,都被一致看好。有知名收藏家便表示:“‘老江南’是南京机制银币之魂,重回故土,必将对南京造币文化的研究起到深远的影响。”

  资料显示,“喜敦版无纪年江南省造光绪元宝库平七钱二分银币样币”,为英国皇家造币厂伯明翰喜敦厂1896年为清政府造的第二枚银元样币,有“江南省第一样币”美誉,与广东、湖南、陕西、浙江省造七钱二分主币,被藏界齐称“喜敦厂五大样币”,存世仅两枚,极为罕见。南京永银文化本次以高价拍得“老江南”,一方面是传承文化历史,让“老江南”重回故土;另一方面,也是希望借助“老江南”与即将开放的永银文化钱币博物馆一起,提高藏界爱好者对钱币文化的重视,展示历史上不同的钱币文化与铸币文化,从而让更多的人关注钱币,关注历史。

“老江南”落叶归根,永银文化镇馆之宝成藏界焦点!

  据悉,永银文化钱币博物馆致力于将“钱币文化”作为展馆的主题,并希望通过展示历史上不同的钱币文化与铸币文化,提高人们对钱币的关注。这也是永银2016年以550万元天价拍得“浙江省造光绪元宝楷书七钱二分银币样币”、2017年以391万拍下“喜敦版无纪年江南省造光绪元宝库平七钱二分银币样币”的初衷。

  永银文化掌舵人陈永先生在接受采访时表示:“‘喜敦厂五大样币’是中国近代机制币发展历史的见证者,永银文化钱币博物馆的目标是集齐‘五大样币’,挖掘他们深处的故事,传承钱币发展的历史,将历史文化典藏发扬,唤醒每一个中国人对于中国文化与价值的共鸣。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开