中美协画家赵洪霞作品赏析

2017-07-13 19:18 来源:中国网 
2017-07-13 19:18:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

  优秀的中国画精品是当今世界上最具投资前景的艺术资产,已获越来越多人认同并渐成各地艺术投资者的共识。偏低市值的中国画遇到中国经济起飞、国民生活水平提升的历史机遇,正呈现大幅度升值的走势。其实,真正令优质中国画升值的持久动力并非只是供求关系,而是其本身真正的珍贵价值。事实上,中国画精品自古就受到重视,而且十分值钱。所谓一纸值万金,绝非空言。历代皇帝及官贾都视书画精品为重要资产,坊间百姓亦以拥有的名家字画作为传家宝世代珍藏。唐伯虎为何能活得如此潇洒,皆因书画有价,作品受到达官贵人们的珍视。

  中国画作为东方文化艺术的精髓,有着极高的成就。西方绘画强调光、色、面的外在表现,中国画则重形、神、线的内在描写。两者互有特色,各有千秋,共同构成了丰富多彩的国际艺术,成为人类共有的珍贵财富。那么当代谁的字画更值得收藏呢?这位中国美协会员——张洪霞绝对是更优质的选择!

http://img.mp.sohu.com/upload/20170712/6b7a7a8d5e8e480ebb455173e88630aa_th.png

  为何小编说中国美协会员就非常值得收藏呢?

  截至2015年上半年,中国美协会员数据库收录的中国美协会员1.4万余人,每年新增会员有数百人。全国从事艺术创作的艺术家尽管没有确切数字,但有一种说法称在京艺术家就不下几十万人,而想进入美协会员是很多艺术家梦寐以求的事情。

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20170712/97dc8c92d06949b8bd22998d5447f358.png

  赵洪霞老师的中国美术家协会会员证书(2008年入会 )

  那么中国一万多的中国美协会员他们的作品都是值得收藏的吗?

  未来前景:艺术创作要靠作品说话

  中国美协会员在画界地位特殊在业内已是众所周知的事情,“中国美协会员”的身份越来越被神话,业界也一直有着不同的声音存在。著名艺术家吴冠中生前就对协会会员的现象有过相对尖锐的言论,对于这种虚名的追捧非常反感。当回归艺术本身是很多人所认可的。有人指出,对于一个艺术家而言,如果他离开艺术本身,丧失了自己对艺术敏锐的触角和独立思考的能力,那么,他拥有再多的级别、头衔和职务,都将成为一种戴着光环的假象。

  那么赵洪霞老师的艺术水平究竟如何呢?我们一看真迹便知 !

  赵洪霞最新力作八尺横幅国画山水画新品《河山锦绣》作品来源:易从网

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20170712/236cc961bfc54e61b1b65fcf26c54d15.png

  淡淡晓山横雾,茫茫远水平沙。安得绿蓑青笠,往来泛宅浮家。

  此作构图错落有致,群峦叠嶂,奇峻高险,蔚为壮观。山势大气恢弘,宏伟壮阔,在云烟环绕之下,平添了几分超逸脱俗的气韵。整体观之,视觉效果极佳,令人心旷神怡,大开眼界。山脚之下,只见亭子坐落,渔舟靠岸,生活状貌虽简单朴素,却显得隐逸悠然。向远方望去,云海之中,飞鸟成群,好不动人心魄。此等生活图景也着实令人向往。此作情怀高逸,陶冶身心,构图精心独到,笔墨粗放质朴却不失精练老辣,渲染微妙妥帖,汇聚山川峰嶂之风韵,云烟清泉之灵动,形,神,势,韵,枞横恣意,自成体貌之风。不失为收藏品鉴的佳作。

  赵洪霞新品八尺横幅国画山水画《峡江胜景》作品来源:易从网

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20170712/ed10845f664a44b59a03b67cdef000a2.png

  万里江天杳霭,一村烟树微茫。

  画面一边山石用散锋皴法,乱中有山,和瀑布形成一体,山头皴浓墨,杂树点写其间,显得生机勃勃。云层渲染的厚重而有层次,云头生动如漂如浮,使观者如身临其境。青山碧水,前面几块浓墨山石,错落排列,其间一片空地,穿插其间,几组红瓦民居,掩映在高大树木之中,红瓦绿草很是美丽,远处山泉飞流直下,隐入云雾之中,笔墨生动淋漓,千岩万壑,气势宏大,叠嶂重峰,飞瀑碧潭。此幅画作可见处处用心,收藏之绝佳之选!

  赵洪霞最新力作八尺国画山水作品《江山揽胜》作品来源:易从网

http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20170712/aa7e2d987e27414a9f5cef9aac381e05.png

  画面映入眼前的大江和一只帆船,赭石的色彩与青山的绿相对映,有对比,有变化,一叶轻舟漂浮在山峡水口之间,显得深远幽静。水边的岸石,用笔苍劲,表现出峡江石千万年被水冲刷的奇丽石纹,远山用浓墨重点,之字形排列,如游龙戏水,很是生动。有三股清泉飞流直下,大小石块错落有致的分布其间,使流水曲直回旋,到下面汇合成瀑布冲向半山腰的云层,瀑布旁的山石用散锋皴法,乱中有山,宁静、幽远、空灵,生动的画,巍峨的峰峦,峭然的奇石,飞动的山泉,苍翠的树林,飘忙的岚雾,万千气象,重重叠叠,虚实得体,浓淡相间,静动结合,表现出一种宁静、纯情、空灵和美的气氛。小船侧面一条隐藏的瀑布从山涧流下,我们只能看到被瀑布冲起的雾气,画家在山水中的布局巧思可见一斑,李可染说:“意境是山水画的灵魂”。画家赵洪霞的山水画表现出的幽远空灵,天人和谐,苍郁清雅的意境,是他对艺术不断追求探索的结晶,收藏绝对是升值好选择!

  虽然字画收藏中不应该只重视头衔,但是头衔确实是一个很好的参考工具!

  赵洪霞何许人也?赵洪霞,男,字东升,1964年4月生于河北省。中国美术家协会会员,中国人民大学特聘教授、北京中国艺术家协会副会长,中国人民大学赵洪霞山水工作室导师、邱县文化馆副馆长,邯郸市美协漫画艺委会主任,1983年加入由著名漫画家陈跛子、李青艾举办的“青蛙”漫画组。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开