被藏家低估的圆雕玉俑

2017-07-14 09:41 来源:北京日报 
2017-07-14 09:41:12来源:北京日报作者:责任编辑:郝魁府

  我的书桌上摆放着一件飘逸的汉代和田青玉乐舞男俑,每每阅读疲劳时,它总能给我带来新的灵感和激情。

  这是一件仅有10厘米高、10厘米宽的汉代乐舞俑,整体人物造型充满了动感。长发披肩,表情庄重,上身腰板挺直,头与上肢形成了纵向静态垂直线。玉塑人物向左侧跪坐,左臂高扬的长袖下摆与右臂后甩横飞的长袖下摆遥相呼应,形成了动态平衡,衣袂飘飘,汉风荡漾。玉雕右腿与左臂上的白色水沁与黄色土沁,也充满了岁月的沧桑感。

  比较而言,在中国古代玉雕制品中常见的动物、几何、神灵和人物造型纹饰中,我更喜爱写实的人物造型纹饰,尤其是偏爱圆雕人物玉塑作品。因为圆雕所承载的历史信息量更大、造型更加直观全面、更有历史研究价值,圆雕玉器的设计难度和制作技巧比浮雕和透雕的标准更高。

  应该说,我收藏的这件玉雕作品,是一件人物造型准确、历史面貌全面、细节刻画生动的汉代圆雕作品。从中,我们可以比较客观地了解到汉代社会生活的精神面貌和人物体貌衣着特色。比如,可以了解到汉代宫廷乐舞的坐姿体态、发型首饰、汉服款式、舞姿技巧、审美特色等。如果将来有机会收藏到一组古代乐舞的圆雕作品,那么就会更有助于还原雕塑制作年代的演出场景和社会氛围。圆雕人物作品可以全方位、立体地展示特定时代的人物造型和当时的生存状态。

  笔者收藏的另一件红山文化时期的圆雕玉塑作品是C形玉龙。这件作品可能是用于祭祀的法器,或者是表明身份的权杖。

  自从1905年在古都洛阳北邙山发现了一批唐代墓葬的三彩陶瓷雕塑制品以来,精美艳丽的唐三彩雕塑制品就一直受到海外收藏市场的热捧。形形色色的唐三彩人物俑,帮助世人客观、多角度地了解唐代社会人物的衣着服饰、精神面貌、审美时尚和工艺技术,是研究唐代历史中最为可信的第一手史料。1974年,中国考古发掘的陕西省西安市秦始皇兵马俑,将秦代王陵殉葬的殡仪规格体制、兵俑着装造型,军队排兵布阵、秦国科技成果全面立体地展现出来。

  事实上,收藏界目前对中国古代人物雕塑类藏品的收藏并不够重视,这种局面的形成与历来重视绘画忽视雕塑有关。这类藏品目前市场价格不高,正是捡漏的好机会。曾力

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开