一座海边书屋的守望

2017-07-14 11:07 来源:中国网 
2017-07-14 11:07:18来源:中国网作者:责任编辑:李超

  在娱乐喧嚣不止的时代,那些曾经能够静心阅读,享受读书乐趣的朴素生活,似乎变得遥不可及。最近,疯刷朋友圈的一座海边书屋,再次掀起了读书、文艺的热潮。九里书屋缘何成为文艺青年的朝圣地?这要从书屋本身说起。

  不只是一座海边书屋,更是精神符号

  拥有一座书屋,面朝大海,青山环抱,每天悠闲地抱着书,感受穿过玻璃窗阳光的温度……这是不是像极了海子所描绘“面朝大海,春暖花开”诗意生活,如陶渊明般“采菊东篱下,悠然见南山”的现代版归隐。首先,这样一座海边书屋的出现,满足了文青对“桃花源”的想象,诗书、山海立刻就能得到群体的认同;其次,书屋集阅读、休闲、交流等于一体,为文艺爱好者提供共同的交流空间,他们聚集在此分享交流,进而达成身份的认同。进而书屋成为超越物质存在的精神符号,成为一个文艺的坐标,就像查令十字街84号的马克斯与科恩书店,虽不复存在,但仍然全世界文学人士内心的耶路撒冷,去伦敦不到旧址前观瞻便枉走一遭。

  在整个推广中,华润·石梅湾凤凰九里书屋对于自身的定位远远超出了一座书屋的范畴,而是把成为精神地标作为去运营。例如,邀请阎崇年、吉木、安如意等来自国学、艺术、摄影、文学等等领域的名家大师,在九里书屋定期举办讲座分享会,为书屋附上浓厚的文化色彩,以此吸引文青群体的认同和朝拜,书屋自然而然地成为公认的文艺之地。

  回归阅读,回归一种生活方式

  当诚品书店风靡两岸,各式新型书店遍布城市,阅读回归生活已是当下潮流趋势。而在忙碌的都市中,人们去阅读、分享,不仅仅是寻求精神慰藉,其实是对简单且内心丰盈生活的向往。

  抓住物质富足追求精神满足的人群心理,九里书屋不仅提供阅读的场所,精神的交流空间,更是对一种自然诗意生活方式的提倡。在这里,有山,有海,有书,有知音,于此远离都市喧嚣,日出而作,日落而息,赏山海美景,寄情于诗词,得到心灵的满足……比起口号式的贩卖,场景化描绘更具想象空间和感染力,更能触动受众心理体验,以此形成书屋美好印象,达成良好的传播效果。

  招募“守望者”的情怀营销

  守望一词,既充满了孤独感,又带有使命般的高尚情结。这对于很多文艺人士来说,有着致命吸引力。凤凰九里书屋“最美守望者”招募,与其说是一次活动,更像是情怀的一次复兴。

  如果你是爱书之人,喜欢与书共处,在山海之滨,守护着书屋,带着殉道者般的信念,与纷繁都市抗衡,让这块精神绿洲能够继续保存着,不在意得失,不计较付出,与名誉、金钱无关,只与心中的志趣和梦想有关,它叫情怀。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开