艺韵天成华夏一绝——记著名烙画家李秀齐

2017-07-14 17:19 来源:中国经济网 
2017-07-14 17:19:44来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

    烙画古称 “ 火针刺绣 ” ,近名 “ 火笔画 ” 、 “ 烫画 ” 等,烙画是一种古老的艺术形式,在中国有着深厚的历史渊源,是我国民间珍贵的稀有画种,堪称 “ 中华一绝 ” ;烙画艺术是国家非物质文化遗产的重点保护对象,数百年来,烙画艺术传承了一代又一代人,现在搞烙画艺术的民间艺人越来越少了。在当代,有一颗新星正在冉冉升起,值得世人去关注,他就是中国民间工艺美术师李秀齐先生。

    李秀齐系河北文安人,著名民间烙画艺术家、中国民间工艺美术师、中国当代艺术家研究会会员。李秀齐幼年聪敏勤奋好学上进,尤其酷爱书画艺术和工艺制作。 1983 年受教于河北承德工艺美术学校得到崔庭玉等多位书画大家和工艺美术大家亲授指导。后拜中国烙画名家郑鹤年为师,潜心钻研烙画艺术。之后又经中国工艺美术大师艾秀琪先生悉心传授教导。他在多年艺术实践中继承传统博采众长,追求新境、服务社会,逐步形成了主题清新,古朴典雅的艺术风格;在业内有了广泛影响,他的作品被业内人称赞道:“艺韵天成,华夏一绝”。

    李秀齐在接受记者采访时介绍,烙画源于西汉、盛于东汉,后由于连年灾荒战乱,曾一度失传,直到清光绪三年,才被河南南阳的一名叫 “ 赵星 ” 的民间艺人重新发现整理,后经辗传,逐渐形成以河南、河北等地为代表地几大派系。烙画以前仅限于在木质材料上烙绘,如:木板、树皮、葫芦等。画面上自然产生不平地肌理变化,具有一定地浮雕效果,色彩呈深、浅褐色乃至黑色。烙画用一种特制的铁笔,在扇骨、梳篦、木制家具以及纸绢等上面烙制成的工艺画。现代大胆采用宣纸、丝绢等材质,从而丰富了烙画这一门艺术形式。

    图:李秀齐烙画作品

    烙画艺术传承久远。为使此艺发扬光大,李秀齐在掌握基本技法的基础上积极探索追求新技艺。新意境、新题材、新风格。他借鉴国画的勾、皴、擦、点、染等技法,使烙画技法多样化。借鉴油画的色彩运用和虚实关系使画面更丰富。同时不断改进烙画工具和材料。并大胆尝试与其他与其他艺术门类的融合。他的套色烙画线条自然清新明快流畅,构图大气简洁生动,色彩丰富厚重沉稳自然。在题材上,他设猎广泛。人物、花鸟、禽兽、山水、书法等都有作品。创作了一批现代山水风光人物肖像工艺图案等作品,受到专家和社会好评。在烙画风格上他不拘泥于固有模式,而是根据内容题材和材料尽力追求大气、秀美、可视效果优雅。有的若浮雕,有的若国画,有的若摄影,有的若工艺品。

    图:李秀齐书法作品

    据了解,经过多年艺术实践,李秀齐的葫芦烙画和木板画深受社会各界喜爱。名家多有收藏,多家企业店铺都争相摆放,很多单位把他的作品当作礼品送给国外要人名流。其作品曾在 2015 年 11 月 1 日,全国工商联民间文物艺术品委员会和中国当代艺术家研究会举办的《中国当代艺术家研究会成立大会暨丹青铸国魂 --- 当代艺术家展》中荣获一等奖。在世界华人华侨精英联合会,韩中地域经济协会和新商务周刊杂志社举办的中韩文化建交 24 周年交流活动中,贡献突出,被授予“中韩文化交流终身成就奖”。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开