书画频道> 正文

“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展” 走进大理古城

2017-07-14 18:26 来源:中国网 
2017-07-14 18:26:34来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  为弘扬优秀传统文化,让收藏在博物馆里的文物、书写在古籍里的文字活起来,2017年7月14日,“中华文化奇迹——北京房山云居寺历史文化展”与您相约大理床单厂艺术区,在炎炎夏日为当地群众奉献一道清新多彩的文化盛宴。

  展览时间:2017年7月14日—8月13日

  展览地点:大理床单厂艺术区

  此次展览由房山云居寺文物管理处与大理床单厂艺术区共同举办,并邀请了大理州文联主席杨子东、大理市文体广电旅游局专职副书记邹勤、大理市博物馆副馆长方妍兰、大理床单厂艺术区负责人赵渝、艺术总监乔崎、西南民族大学城市规划与建筑学院的师生们以及大理市电视台等媒体参加展览开幕仪式。

  中国文化奇迹-北京房山云居寺历史文化展开幕仪式现场

  展览以云居寺千年刻经史为主线,通过“云居春秋”“刻经伟业”“物华天宝”“人杰地灵”四个部分展开,透过实物、拓片、图文、场景和摄影作品等多种形式加以艺术再现。除实物展示以外,在展览的VR互动区,观众可佩戴VR眼镜“穿越”到云居寺石经山上的雷音洞内,实现远距离的虚拟漫游;还可以通过手机、平板电脑等电子设备扫描二维码,观看云居寺千年刻经史动画片,为展览增加了知识性和趣味性,让广大观众充分领略绵延千载的房山石经文化和云居寺深厚历史底蕴。

  观众现场体验VR观看雷音洞场景

  展览中有一个特别的互动环节,邀请观众体验中国古代拓印技术,现场拓印清代“龙藏”木板经,使观众了解和掌握了雕版印刷术。

  观众现场学习拓印清代龙藏木板经

  云居寺始建于隋末唐初,经过历代修葺,形成五大院落六进殿宇。两侧有配殿和帝王行宫、僧房,并有南北两塔对峙;寺院坐西朝东,环山面水,形制宏伟,享有“北方巨刹”的盛誉。云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏着石经、纸经、木版经号称“三绝”。其中,尤以1122部、3572卷、14278块石刻佛教大藏经著称于世,其历史之久,工程之大,刊刻之宏伟,被誉为“国之重宝”“石经长城”。

  展览现场

  自2013年起,房山云居寺文物管理处相继与北京大学、厦门大学、浙江大学、云南大学和福建昙石山遗址博物馆、上海华夏石刻艺术发展研究院等合作,共同举办北京房山云居寺历史文化展,实现了让文物说话、让观众了解历史的目的。

  大理古城历史悠久,拥有优美的自然风光和浓郁的民族风情,是云南最早的文化发祥地之一。此次大理作为云居寺历史文化展在云南交流展的第二站,不仅是对房山优秀历史文化的一次全面推介,更是深厚的房山“石经文化”和灿烂的大理“滇中文化”相互交流交融的良好契机。同时让更多人关注云居古寺,了解房山石经的历史意义和文化价值,利用博物馆的公共文化服务平台,呼吁更多人加入到保护、传承房山石经这一珍贵文化遗产的队伍中来。

  此次展览只是云居寺悠久历史文化的参天古木之一叶,如果想要亲身感受云居文化的博大精深,欢迎您亲访北京房山云居古刹,走进石经文化,共享中华文化奇迹!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开