书画频道> 正文

茶与器完美平衡 台湾工艺展极致技艺

2017-07-14 20:50 来源:中国网 
2017-07-14 20:50:10来源:中国网作者:责任编辑:张晓荣

  茶与生活密不可分,茶器在人的生活中提供了身心灵的慰藉,良好的茶器能提升茶汤层次,完美的手感能满足茶人技艺,摆饰时也能感受匠人巧思。「台湾顶级工艺」近年积极参与十余场展会后,台湾工艺精品实用的巧思以及独具的设计美感,已成功打响品牌知名度。此次首度造访太原茶博会,展出作品皆为台湾工艺精品一时之选,搭配展场内优美的茶席展演,在传统的茶席文化中融入台湾匠心独具的茶具,欢迎来访民众一同感受茶席优雅氛围。

  此次展会严选出15家台湾顶级工艺业者,展出艺品均呈现卓越的台湾工艺设计及技法,如温润如玉浮雕灵巧的青瓷茶具、结合稀土元素高温窑烧出千变万化的金彩天目釉、融入在地文化语汇与泥土特色的生活陶作品、将燻竹、保青竹手工雕琢完美呈现于茶则、随光影角度变换万千的藏色天目、以传统工法结合时尚设计制作的银制茶具、兼具创意与实用的生活陶瓷等,展现出台湾多元文化的软实力及核心工艺价值,完美演绎工艺生活中悠闲的东方生活美感。

  台湾90年代城市茶艺馆林立,茶界人士逐渐重视茶席美学与多元文化的结合,近年更结合花器、香道等呈现方式,以多样的外在形式凝聚文化核心价值,追求文质双全的台湾品茶特色。而台湾茶席特色更因台湾的优质茶叶与精湛的焙茶技术,发展出重视茶汤的传统,也因乌龙茶香气宜人而发展出双杯泡法,在饮茶过程除了品茶还多了品茶香,形随功能发展出「双杯品茗」,是最经典的台湾地域文化特色。在凝聚饮茶文化之内在与外在,呈现文质双全的台湾茶文化特色,欢迎喜爱茶道的民众前来感受味与心的顶级飨宴。

  工艺中心许耿修主任表示,太原是工商业重镇,懂得欣赏工艺美感使用优质器具的客群也多,台湾工艺擅长于保留传统并融合当代设计,在传统技艺核心精神中展现崭新风华,学古但不拘泥,藉由茶博会中第一线与爱好茶文化的客群互动交流,除希望拓展大陆工艺产品通路外,更希望能洞察市场变化与需求、前瞻未来,不断创新精进与各种领域合作,将台湾工艺价值渗入各个领域并深植于生活风格之中。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开