“紫气东来大江风——李俊书画展”在上海吴昌硕纪念馆展出

2017-07-17 16:56 来源:中国网 
2017-07-17 16:56:48来源:中国网作者:责任编辑:李超

  繁华的上海碧草如浪、繁花似锦。7月16日上午,“紫气东来大江风——李俊书画展”在上海吴昌硕纪念馆优雅举行。来自全国各地的文化艺术界人士、书画收藏家和媒体记者200余人欢聚一堂,参加了开幕仪式。

  李俊的58幅精美作品的吸引了参观者驻足流连,得到大家的好评。

  上海书法家协会主席周志高认为,李俊现有的艺术成就离不开自身的绘画基础。他虚心求教拜师,作品中不但继承古代花鸟画的传统,也有当代绘画的笔法。李俊的多元化发展,让其眼界开阔,作品题材丰富。

  中共泰州市委宣传部副部长程荣稳表示,李俊作为画家,他不只埋头画室,还是一位有力的组织者、活动家。让泰州艺术家作品先后在扬州、南京、南昌、长沙、台北、北京等地亮相,并同时进行学术交流。既扩大了泰州画家群体的视界,又提升了泰州艺术的影响力,为推动地方花鸟画艺术的发展起到举足轻重的作用,做出贡献。

“紫气东来大江风——李俊书画展”在上海吴昌硕纪念馆展出

开幕式现场

  上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长乐震文在开幕式上说道,“李俊本次在吴昌硕纪念馆举办的展览带来了惊喜,他的作品具有书写性,与吴昌硕的‘绘画不要忘记毛笔的书写意味’相符”。他认为,李俊的画有很大气象,紫藤画法以篆书笔法写成,活脱奔放,刚劲有力,直抒胸臆。他对绘画的结构把握非常准确,并用自己书写的绘画方式表现了其绘画情绪。

  上海大学艺术学院美术研究所副所长、教授、著名油画家黄阿忠看了“李俊的紫藤画展”深有感触地说,李俊的画有很大气象,紫藤画法以篆书笔法写成,活脱奔放,刚劲有力,直抒胸臆,是当今独具特色的紫藤画家。

“紫气东来大江风——李俊书画展”在上海吴昌硕纪念馆展出

  展厅现场

  江苏泰州有唐代书法评论大家张怀瓘、清代大家郑板桥、李鱓、刘熙载和当代大家高二适等一大批文化名人。泰州书画就根植于这片肥沃的文化热土,有着深厚的文化积淀和广泛的群众基础,书画艺术氛围浓郁,有着一大批知名的花鸟画家,李俊就是他们中的佼佼者。

  李俊表示,本次画展取名“紫气东来大江风”,旨在通过画展的形式来拜谒吴昌硕大师,向大师求教,向大师请命。紫藤盎然执着的精神时时激励着我,藉此勉励自己在艺术人生中上下求索、奋力攀登。所以说,本次画展既是对我个人花鸟画绘画的一次交卷,也是一次“朝拜先师”的自我观照。

  李俊作为江苏省花鸟画研究会副会长和泰州市花鸟画研究会会长,在做好研究和创作的同时,积极组织会员先后参加全国展、单项展,屡屡斩获大奖,取得突出的成绩,得到广泛的好评,为推动地方花鸟画艺术的发展起到举足轻重的作用,做出突出贡献。李俊表示,他是带谦卑的心态来上海学习的,请上海的同行们多提宝贵意见和建议,以便为今后更好的创作实践。

“紫气东来大江风——李俊书画展”在上海吴昌硕纪念馆展出

“紫气东来大江风——李俊书画展”在上海吴昌硕纪念馆展出

李俊作品

  今年是艺术大师吴昌硕逝世90周年,海内外著名艺术家纷纷来吴昌硕纪念馆举办展览,向吴昌硕先生致以崇高的敬意。吴昌硕纪念馆馆长吴越表示,“李俊扎实的继承传统笔法,从古藤的传统笔法有创新意,色彩明快,突出了其强烈的艺术风格。让上海观众看到了江苏艺术家继承传统,而又积极求变创新的风貌。”

  开幕式现场也举行了捐赠仪式,由泰州市文联主席刘仁前和泰州日报社党组书记曹茂良,分别向吴昌硕纪念馆和央视书画频道上海中心赠送艺术家李俊紫藤画作品。清华大学教授、中国书协理事王志安宣布展览开幕。

  "紫气东来大江风一一李俊书画展"由央视书画频道上海工作中心主办,中共泰州市委宣传部、泰州市文联和江苏省花鸟画研究会协办。

  据记者了解,出席“紫气东来大江风——李俊书画展”的领导和艺术家有:上海书法家协会主席周志高,上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长乐震文、清华大学教授、中国书协理事王志安,国务院发展研究中心研究员、北京文明之光国际文化交流中心党组书记史广俊,江苏省花鸟画研究会会长徐培晨,央视书画频道上海工作中心主任史霞,上海书法家协会主席团委员田金生,上海市书法家协会副主席戴小京、王国贤、晁玉奎,中国硬笔书法家协会副主席王讯漠,上海国际旅游度假区管委会副主任李志宏,上海地方志办公室副主任王依群,吴昌硕纪念馆馆长吴越,上海山东商会杜培河,中共泰州市委宣传部副部长程荣稳,泰州市文联主席刘仁前,泰州日报社社长、党委书记曹茂良,著名书画家丁一鸣、茆帆、徐文藻、史湧华等。(记者江南)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开