让科技融于文化教育 科技影像走进高校园

2017-07-17 18:53 来源:中华网 
2017-07-17 18:53:14来源:中华网作者:责任编辑:李超

  立体影像显示专家张凤兰女士在台上演讲

  7月14日下午,丹溪映画文化传播创意中心落户厦门大学嘉庚学院,揭牌仪式也在此举行。该中心由丹溪映画文化传播有限公司与厦门大学嘉庚学院联合共建,将为在校师生搭起联通社会的平台,增加接轨社会和新兴影像技术的实践机会。揭牌仪式由厦门大学嘉庚学院院长刘暾东主持,王近山将军之女王巧巧通过视频送上祝福,联合国工业发展组织高级顾问胡援东,随身科技董事长周达出席。

  联合国工业发展组织高级顾问,前联合国工业发展组织中国投资与技术促进处首席代表胡援东大使

  新影佳映(新沂)电影文化发展公司董事长,立体影像显示专家张凤兰女士作为嘉宾出席揭幕仪式并发表演讲。 “我身为科学研究人员,研究立体成像科技,算到今天已经18年了,是裸眼3D技术发明人” 张凤兰刚一开口,就赢得在场的热烈掌声。

  从2010年,张凤兰女士致力于研发将立体成像技术运用于影视作品,为《翻天寻爱》等美国3D 电影完成重要的转制工作。她表示,促使她走出实验室进入影视行业的契机,是一部叫《阿凡达》的电影,它通过当时还未广泛使用的3D图形处理技术,让观众看后啧啧称奇,引起不小的轰动。“然而,这成像技术在我看来并不复杂,完全可以应用到国内电影中。”张凤兰在现场如是说。此后,她就开始,用自己在立体成像上的科研成果,表达中国人的故事。

  谈到纪录文化与优质内容的重要性,张凤兰女士特别提到自己出品的《天时》艺术影像项目,一部有关二十四节气的中国人文故事。她表示:“我想做一个让全世界看得懂的中国文化,而这些离不开有激情与理想的年轻人” 话落,学生们又开始鼓掌。社会需要年轻人的活力和学习能力,有斗志、有理想、有才华的90后在校学生,走出校园象牙塔,把学到的理论运用到实际拍摄之中,是社会的需要。

  《天时》讲述的是中国自然下的传统风俗宜忌,生活中的舍得,粗布淡饭中的淡然,涵盖了传承千年的时序作息和当下自我定位的思考。“用良心做电影,呈现中国时空与文化之美,是我的初衷”话语间,张凤兰透着自信。当然这也需要科技、资本、文化的多方力量配合。目前,《天时》项目已将触角伸向多个领域,包括艺术影像呈现、社交平台、3D影像等等。未来,围绕天时ip的文化衍生品、艺术空间也会陆续与公众见面。基于中国当代社会语境下的科技、资本资源,讲好自然演化而生的 “生活模式”,回溯自然伦理,体悟天、地、人的本真规律。

  科技除了让工作得更高效,生活更便捷,再现文化意境之美也有发挥空间。影像科技革新,可以开发全方位感官享受,从而引发深度思考与理解,使抽象的文化更易被接受留存。那些充满人文色彩的人与人、与自然、与艺术、与科技之间的互动关系,以及千百年的历史精神信仰,借由新生的科技、媒介多元化的方式表达,以符合当下年轻人的生活语境的传递。集资本投入、科技影像创新、跨界媒体平台运用等众平台所长,激发出文化的新活力。

  让科技融于文化教育。随着近几年中国观影人数不断攀高,对内容制作提出更高的要求,影像从业人才的标准也在提升。如何培养拥有市场敏感度和极佳影像把控能力的“手艺人”,成为高等教育绕不开的课题。丹溪映画文化传播创意中心,将实践创新的思路,开发如增进互动体验的教学模式,3D技术的应用、行业前沿分享等新形式的教育,为学生搭建良好的学习平台。

  随身科技董事长周达

  丹溪映画文化传播有限公司集电影、电视剧的开发、投资、制作、宣传、营销、发行等多方位影视功能为一体的创新型传媒企业。拥有2D转3D视频转换技术的福建省独家授权单位,也是联合国工业发展组织“高科技促进就业”课题组实践项目发起机构。厦门大学嘉庚学院位于夏目漳州,依山傍海,三面环山,遵循“以有效教学见长”的思路,秉持积极为社会培养“综合素质高、创新精神强,实践能力突出的应用型、复合型人才”为办学理念。此次牵手合作,将带动包括教育、影视、科技产业间的联合发展。

  嘉宾和大家合影

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开