浙江画家何新来:外师造化 中得心源

2017-07-17 19:01 来源:海外网 
2017-07-17 19:01:38来源:海外网作者:责任编辑:李超

  2005年我与何新来认识的,相识已久,如今已成为知己。现在我定居杭州市富阳区,离何新来家不到20公里。这些年来,我目睹了何新来的书画创作成长之路,他勤奋好学,治学严谨。他说做一名有实力的书画家必须多学、多练、多思。是啊,我国历代成功的书画家,皆是神于好,精于勤,成于悟。喜好书画的,不勤奋作书画,便不可能专精;能够专精,也只能算作佳品,要达到妙品、逸品,必要有“悟”的功夫。“悟”不到者,永远不能成为一流书画家。何新来好书画,盖出于天性,这使他自幼结缘于书画,留心于书画,此于之谓“神于好”。他一结善于书画,便希望自己将来能成为一流的大书画家,他深信能达到这个目标。

  2015年何新来参加了中央美术学院教授、博士生导师、中囯美术学院名誉教授、博士生导师张立辰先生花鸟画高研班。同年4月在浙江美术馆《张立辰花鸟名家高研班》师生作品展;2015年11月入展中国美院象山校区六人画展:意会象山中国画展;2015年入选江苏徐州美术馆“大道传薪”书画作品展并收藏其作品;2015年12月入展杭州曲院风荷〈绘心慧行〉十人书画展;2015年9月获得香港纪念抗日战争胜利七十周年全球华人书画大赛最高奖(金奖)。作品编入《全国青年美术作品展》、《中华时讯》杂志等10多部国家级、省级书画作品集。

  何新来的山水画里几乎都有溪流瀑布的生动形象,这些水的动势形态绝不雷同,每幅画中作者都把充满动感与生机的各种形态的水表现得出神入化,非常生动,这是他长年坚持力行“外师造化,中得心源”、“物在灵府,触毫而出”的结果。何新来先生从书画创作过程中彻悟得中国山水画之本质在于对自然生命之感悟和抒写,这在他论画诗文中多有阐述,在其山水画境界营造和使用笔墨中多有表现,这是一般山水画家很少悟得和走进的深层思考及艺术追求。

  何新来正脸方鼻,虎目龙眉,体硕肢壮,粗发布衣。故有人戏称他为"帮主"。细忖其号实可另说,其一说是新来兄性格中极具江湖侠气,其二说他画画时呈现出的山林豪劲之气,其三是他一口让人要慢听细味的"乡普"大嗓门,毫不掩饰,赤子性情。三者相合,其画面中隐然号令所绘藤石松竹,布阵劲拨之势夺然而出。称他是"帮主"而不称"将军"不是他外貌气度还不够而是他气性之故。

  何新来, 1965年生,杭州富阳人,号“林峰山人”,别署“渔浦草堂”。浙江省美术家协会会员;杭州市美术家协会会员;浙江省富阳区美术家协会理事;浙江省富阳区政协书画院画师。

  何新来是一位才艺非凡,颇有作为的书画家,当今的很多书画家会写不会画,会画而不能书者甚多,书画兼之殊廖,而仲棣先于书进,旁入画图,书画同源。何新来对“笔墨”的理解颇有独到之处。他不仅注重书法用笔,注重“写”的状态,笔随气,笔笔生发。其书法的基本特点是粗笔重墨。但要在浓肥厚重中避光洁浮滑,就要靠线条的质感、力度与变化。粗重的线条在书法创作中并不好用,但何新来能在粗重之中避开平板呆滞,体现出力度,表现出力量,重中有韧,粗中有刚。他以裹锋起笔,使笔画丰实,精气内敛,以凝重为追求,能见力量。何新来喜画紫藤、海棠、幽兰、蒲草等植物,真切自然,色墨交融,情绪饱满,感觉新鲜。而他近期的一种纯水墨的新面目尤为值得关注,用笔精妙,墨分五彩,节奏奇宕,格调清雅,满纸充溢着一种扑面而来的文气、逸气。

  何新来刚过半百,正年富力强,而且有如此全面的基础,如此深厚的功力,又有如此的自信,其人其画,前途无可限量。祝愿何新来先生在艺术的道路上不断取得新的成就。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开