捏泥成形显稚拙 笔走龙蛇绘祥瑞——探访凤翔六营村泥塑一条街

2017-07-18 10:44 来源:西安日报 
2017-07-18 10:44:18来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  六营村稚拙古朴、粗犷夸张的泥塑品牵着我们的目光。

  一点是眼睛,一画是眉,一圈是祥瑞的图案,这是个见真功夫的活儿。

  六营村泥塑作品《陕西八大怪》。

  ○秦延安 文/图

  凤翔有三绝:“东湖柳、西凤酒、女人手”。其中“女人手”是指这里的人手巧擅长泥塑和布艺。凤翔的泥塑驰名中外,而位于凤翔城关镇的六营村,不仅是凤翔泥塑的主要生产地,更有着“中国泥塑一条街”的美称。踩着夏日的阳光,我们来到了具有全国生态文化村之称的六营村。

  艺术的渲染,让六营村的民居统一是复古的外墙和门头,还有青砖铺设的门厅,古色古香。透过一扇扇洞开的大门,可以看到院内的窗台上、屋檐下到处摆放着泥塑半成品,让人一下子感受到六营村律动的脉搏。

  那些稚拙古朴、粗犷夸张的泥塑品牵着我们的目光、拽着我们的腿,让人不由自主地走进那个挂着六营艺博园牌子的大院。走进去才发现这里是一个艺术的殿堂,里面既有泥塑等艺术品的制作又有销售展示间。走进一间泥塑工作室,只见一名青年手拿一大块黄泥在地上不停地摔打、反复揉和,半天之后,才不慌不忙地开始捏制。那泥巴在他手里如面团似的软和,看似无序的动作,却让黄泥一下子站了起来。不一会工夫,一只四肢健硕、扭头摆尾、呆萌可爱的半人高小马驹就诞生了。

  对于六营村泥塑的起源,传说是源自屯扎于此的朱元璋军队李文忠部中的第六营兵士。兵士个个都来自江西,他们不仅让六营村得名,还将自己的制陶手艺传播于此,并代代相传。六营村的泥塑与其他地方的泥塑完全不同,它是用当地特有的黑油板板土、白色封洗土、上等好棉花、糯米等六种天然材料配制而成,制作中充分汲取了古代石刻、年画、剪纸和刺绣中的纹饰,集奇异、热烈、大气、憨实为一身,熔祈愿与现实、历史与现代、民俗与时尚、传统与文化于一炉,造型夸张,色彩鲜艳,深受人们喜爱。

  在西院一间工作室里,只见一位腰系大围裙的老师傅正在用铝勺给已经风干的泥塑小鸡从上往下“浇汤”挂粉,顷刻间,原本沙土色的泥塑变成了石灰白。挂粉后的泥塑品晾得时间越长,白得越好看。在另一间彩绘室里,只见村妇们手拿毛笔,精心细致地为一个个晾干的泥塑品勾勒上色。一点是眼睛,一画是眉,一圈是祥瑞的图案,粗中有细,细中方见真功夫。随着笔走龙蛇,一个个身着彩装的泥塑就出厂了。这看似简单,却并非易事。

  六营村的泥塑分为两种,一种是纯手工的原始操作,需要经过练泥、捏塑、煅烧、着色四道工序,一着不慎便前功尽弃。另一种是模式化生产,其工艺程序为制模、纸筋、入泥、脱胎、挂粉、勾线、彩绘和涂漆。六营村的泥塑在色彩上很有地域特色,主要以大红大绿和黄色为主,以黑墨勾线和简练笔法涂染,对比强烈,个性鲜明,使人爱不释手。

  在最后一间展室里,我们看到了题材丰富,形式多样的泥塑品,既有以十二生肖动物造型为主的泥玩具,也有以脸谱、虎头、牛头等为主的挂片(浮雕),还有以民间传说及历史故事中的人物造像为主的立人(圆雕)。这些泥塑简练概括、形态逼真、想象大胆,既有先秦类似饕餮纹饰与图腾文化的神秘和古朴,也有汉唐的丰满圆滑与强悍威猛。据说,当初凤翔六营村的泥塑艺人们其实从未见过虎的模样,可他们却凭借自己丰富的想象,创造出了民间百姓心目中大美无边的理想老虎形象。这所有虎的造型都与虎的原形有着很大差距,但却无一不具虎的神韵和气势。更令人称奇的是,泥塑均为空心却摔不烂。

  据了解,六营泥塑大约有170多个花色品种,其中有半人高的巨型蹲虎、虎挂脸,也有小到方寸的小兔、小狮,近年还创造了现场塑肖像等内容。古老的文化、精湛的技艺,让六营村的泥塑进入第一批国家级非物质文化遗产名录。2002年、2003年,陕西一级工艺美术大师胡新民和老艺人胡深合作的泥塑马、泥塑羊,连续两年被确定为生肖邮票的主图案。六营村的泥塑继而还登上了邮政明信片和央视晚会,并成为赠给美国前总统克林顿等世界名人的尊贵礼品。曾经“藏在深闺无人识”的民间“耍货”一下子变成了热销艺术品,并远销到世界各地,慕名前来的各方友人络绎不绝。

  泥塑让六营村闻名,文化让六营村兴荣,因为越是民族的,越是世界的。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开