画出秦腔韵外“情”——舒宏昌国画《老戏迷》赏析

2017-07-18 10:45 来源:西安日报 
2017-07-18 10:45:10来源:西安日报作者:责任编辑:郝魁府

  《老戏迷》 舒宏昌作

  ○江思恩

  没有唱戏的场面,没有背景的渲染,只有三个看戏老人如痴如醉、悠然自得的神态,此情此景,让人不禁遐想画外台上剧情的精彩,欣然向往融进画中的世界。这是舒宏昌国画《老戏迷》呈现给观赏者的情愫。

  秦腔,繁音激楚,热耳酸心,深深吸引住了三位老戏迷。静心凝视《老戏迷》,诗情画意油然而生,画面虽着墨不多,却有意到笔不到之韵。画家用独特的表现视角,引起观者的共鸣,不觉耐人寻味。

  八百里秦川,秦腔素有广袤的群众基础。三千万秦人,从孩子满月到老人入土,那一嗓子高亢的秦腔,余音绕梁,唱出了秦人的粗犷和激越,唱出了关中乡情的温暖和悠远。

  戏在画外、画中有戏。《老戏迷》用戏迷的生动形象,折射出秦人秦韵,映照出秦腔的独特魅力。石头镜、烟袋锅,这是老秦人的典型配饰,让人瞬间融入关中浓浓的乡土乡情。三个人物各显其态,左边的戏迷,右手夹着香烟,双眼眯成一条缝,面带微笑,像是陶醉于戏情中;中间的戏迷,青筋暴突的双手紧扣在膝盖上,仿佛在为戏中的唱腔暗自鼓劲;右边的戏迷,手和脸的表情交融在一起,好似刚为精彩的表演击掌叫好。此时无声胜有声。像是在看戏,又像是在演戏,摄人心魄。脚下静静躺着的烟袋,停歇了袅袅升起的烟雾,仿佛也沉浸在戏中。三个老戏迷的容貌神态描绘极为细腻、感情含蓄,用最朴素的笔墨向观者呈现了戏迷的本真。

  《老戏迷》构图计白当黑,笔墨着力于人物形象刻画,以形写神,使人感受到人在戏中,戏在情中,用真情再现了关中乡村朴素段落情节的画面。此画的题材内容和形式语言,体现了画家的匠心独运,凸显了画家对身边凡人小事的捕捉和敏锐的观察力,平实而不落入俗套,简约而厚重,令人倍感亲切。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开