中国美术学院举办“我们的队伍”军队题材作品文献展

2017-07-27 07:44 来源:杭州日报 
2017-07-27 07:44:07来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

中国美术学院举办“我们的队伍”军队题材作品文献展

  记者 陈友望

  7月21日,“我们的队伍——中国美术学院美术馆藏军队题材作品文献展”在中国美术学院美术馆开展,展览为期一个月,持续至8月21日。

  时值中国人民解放军建军90周年,为了纪念这一重大历史事件,中国美术学院美术馆从藏品中精心挑选出由历届校友创作的人民军队题材作品40余件,另外向浙江美术馆和作者或作者家属商借的校友的军队题材作品10余件,共约60件作品举办展览,其中包括莫朴、彦涵、力群、黎冰鸿、全山石等知名艺术家的精品力作。同时,馆藏的军史主题摄影图片将与这些艺术创作同步穿插展出,以艺术和写实并置的方式,向观众展现90年来人民军队可歌可泣的光辉历程。

  “我们的队伍——中国美术学院美术馆藏军队题材作品文献展”是文化部全国美术馆馆藏精品展出季项目,展览的题目“我们的队伍”源于馆藏张漾兮版画《我们的队伍来了》,描绘了一群农民登高远望,表现了他们等待迎接人民解放军的激动心情。借此作为展览主题,希望表达对中国人民解放军的由衷崇敬和欢庆建军节的欢快心情。

  在中国美术学院89年的办学历程中,师生校友始终心系家国命运,关注时代变革,以画笔为武器,在不同的历史阶段进行了大量主题性艺术创作,形成了学院辉煌而绵延不断的光荣创作传统。其中从不同角度反映人民军队题材的作品,无论是数量还是质量都在中国现当代美术史上占有重要的位置。

  展览还将充分发挥美术馆校史研究的传统优势,同时辅以展示由中国美术学院师生校友多年来创作的军史画作品图片、手稿等文献50余件(套),向广大观众展现90年来人民军队发展史中的大事件、小细节,呈现中国美术学院师生校友多年来的主题创作成果,以优秀的艺术成果感染观众,以期不忘历史,共怀先贤,珍惜当下,展望和平。

  此外,美术馆将馆藏革命题材画作结合放映系列胶片电影,与中国美术学院菲林映记胶片电影社合作,将胶片电影放映形式与展览相融合,利用胶片电影这一别具一格的形式,在充实展览内容的同时,让参加活动的观众从不同的视角,通过胶片电影的放映,更富有情感地去体会展览中的画作。7月21日已放映胶片电影《八月一日》,7月28日放映胶片电影《血战台儿庄》,8月1日放映胶片电影《延安岁月》,8月11日放映胶片电影《平原作战》,8月18日放映胶片电影《上甘岭》,8月21日放映胶片电影《闪闪的红星》。

  中国美术学院在建军90周年之际举办展览,一是希望对青年学生进行爱国主义、革命传统教育,了解中国人民解放军英勇奋斗的历史,从而使青年学生自觉继承和弘扬以爱国主义为核心的民族精神,进一步增强民族自尊心和自信心,增强爱党、爱国、爱社会主义的理想信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心。二是希望通过此展览,能够对学院内的学生进行主题性创作起到启发作用,为他们的创作实践起到示范作用。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开