乐从堂珍藏明代瓷器 引领佳士得香港秋拍

2017-08-03 10:31 来源:杭州日报 
2017-08-03 10:31:35来源:杭州日报作者:责任编辑:郝魁府

乐从堂珍藏明代瓷器 引领佳士得香港秋拍

  今年秋季,佳士得(香港)将隆重呈献来自乐从堂珍藏的多件珍罕瑰宝,为拍卖场增色添彩。乐从堂堂主独具慧眼,多年来一直以精准的眼光经营自己的艺术巨藏。乐从堂藏品来源非凡,珍稀卓越,本次拍卖将为藏家提供搜罗明代顶尖艺术之作的良机。

  本次拍卖的藏品中包括多件明代瓷器珍品。其中最引人注目的无疑是一件明嘉靖五彩鱼藻纹盖罐。五彩鱼藻纹罐是嘉靖官窑中之名品,其中带原盖的例子更如凤毛麟角,珍稀异常,一直备受历代鉴藏家追崇。除本器之外,目前尚知另有三件带盖的嘉靖五彩鱼藻罐曾在拍卖市场出现。

  此五彩鱼藻纹盖罐源自鉴藏大家胡惠春( 1910-1993)的旧藏。胡惠春,名仁牧,号暂得楼楼主。他出身金融世家,出于其对中国陶瓷的喜爱,胡惠春集中收藏明清官窑瓷器,作为他藏品的核心。暂得楼是胡惠春先生为自己的收藏所起的堂号,在香港、纽约均设有分馆。一生好古敏求,为二十世纪收藏界之翘楚。其珍藏琳琅繁多而不紊乱,且囊括历代御制名瓷而闻名遐迩。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开