竹石画欣赏 李传波红竹石画美上天了

2017-08-04 17:58 来源:中国网 
2017-08-04 17:58:58来源:中国网作者:责任编辑:李超

  《竹石》

  清·郑燮

  咬定青山不放松,

  立根原在破岩中。

  千磨万击还坚劲,

  任尔东西南北风。

1

  李传波最新红竹画《竹石》(作品来源:易从网)

  郑燮(1693—1765年),字克柔,号板桥,江苏兴化人,康熙秀才、雍正举人、乾隆进士。是清代著名的画家、书法家、文学家,素有诗、书、画“三绝”之称,是著名的“扬州八怪”之一。

  《竹石》是清代画家郑燮创作的一首七言绝句。这首诗是一首咏竹诗。诗人所赞颂的并非竹的柔美,而是竹的刚毅。

  前两句——赞美立根于破岩中的劲竹的内在精神。开头一个“咬”字,一字千钧,极为有力,而且形象化,充分表达了劲竹的刚毅性格。再以“不放松”来补足“咬”字,劲竹的个性特征表露无遗。次句中的“破岩”更衬托出劲竹生命力的顽强。

  后二句——再进一层写恶劣的客观环境对劲竹的磨练与考验。不管风吹雨打,任凭霜寒雪冻,苍翠的青竹仍然“坚劲”,傲然挺立。“千磨万击”、“东南西北风”,极言考验之严酷。这首诗借物喻人,作者通过咏颂立根破岩中的劲竹,含蓄地表达了自己绝不随波逐流的高尚的思想情操。全诗语言质朴,寓意深刻。

2

  启功大弟子李传波红竹画《集古诗咏竹二首》(作品来源:易从网)

  总结:这是一首寓意深刻的题画诗.首二句说竹子扎根破岩中,基础牢固.次二句说任凭各方来的风猛刮,竹石受到多大的磨折击打,它们仍然坚定强劲.作者在赞美竹石的这种坚定顽强精神中,隐寓了自己风骨的强劲.“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,常被用来形容革命者在斗争中的坚定立场和受到敌人打击决不动摇的品格。

  竹,百节长青;石,万古不败。喜欢竹石画的朋友更是数不胜数,今天特找了几幅“启功大弟子”李传波的竹石画作品,请大家欣赏。

3

  经典藏品李传波新品国画竹子《咏竹》(作品来源:易从网)

  【易从网】独家签约书画家李传波擅长:国画竹子、竹石画、启功体书法

  李传波在1990年-1998年拜师于爱新觉罗启功先生门下,是启功的大弟子。李传波现为中国书法家协会理事,北京影视研修学院客座教授,中国传统文化促进会理事,国窖1573品牌战略顾问,北京轩易德书画院副院长,易从网签约书法家。、

  李传波竹石画装饰显品位,送礼更体面,收藏必升值

  1.装饰、竹枝杆挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为四君子,与梅、松并称为岁寒三友,古今文人墨客,爱竹咏竹者众多。居家厅堂悬挂竹石画,自得自然与高雅,竹石画作为家居装饰的必备字画,是很多人推崇的,宁可食无肉,不可居无竹。尤其是新中式家居挂上李传波竹石画,高雅吉祥、彰显气节。

4

  启功大弟子李传波红竹画《咏竹》(作品来源:易从网)

  2.送礼、竹石画是中国美德的物质载体,是君子的象征,为无数仁人志士喜爱,因此,李传波竹石画,既有竹报平安的祝福,又有虚心有节的品格,也有步步高升的前途,是送礼的最佳选择。

  3.收藏、李传波竹石画作品在艺术品投资市场具有较好的投资前景,呈现出保值增值的强劲势头,瞭望整个艺术品投资市场,李传波的书画造诣突出,作品魅力独特,升值空间大,增长态势强,具有很高的收藏投资潜质。

5

  启功大弟子李传波红竹画《池上竹》(作品来源:易从网)

  李传波先生近年的书画作品展和拍卖成交记录:

  2013年11月21日,李传波先生个人书画全国巡回展试展在广东东莞隆重举行并取得圆满成功!

  2013年12月07日北京瀚海拍卖,拍卖作品尺寸178*96cm,成交价格230000元;

  2013年12月30日北京九歌拍卖,拍卖作品尺寸178*96cm,成交价格260000元;

  2014年3月22日北京荣宝拍卖,拍卖作品尺寸136*68cm,成交价格201600元;

  2016年6月29日,李传波书画展登陆重庆并取得圆满成功!

李传波红竹画

  北京客户在【易从网】定制李传波红竹画

  欣赏了李传波的竹石画,咱们来总结一下竹石画的精神。其实郑燮写的竹石古诗,是一首借物喻人、托物言志的诗,也是一首咏物诗。这首诗着力表现了竹子那顽强而又执着的品质,托岩竹的坚韧顽强,言自己刚正不阿、正直不屈、铁骨铮铮的骨气。全诗语言简易明快,执著有力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开