用一枚印章唤回精致的生活

2017-08-07 11:30 来源:燕赵晚报 
2017-08-07 11:30:41来源:燕赵晚报作者:责任编辑:郝魁府

  ■素霞之印(附边款) 杨荣聘制

  □本报记者 牛珍涛

  如果说柴米油盐酱醋茶是生活中的烟火气,那么半壁图书、数张字画、一二枚印章再加一组文房清玩,就是一个人精神世界的桃花源了。抚一方印章在手,宠辱偕忘;览一卷长文于目,足以栖心。这便是中国文化传统中,最温暖的感觉了。

  自7月30日启动印章私人定制以来,活动受到了广大读者的热烈欢迎。短短五天内,通过微信、电话等各种联系方式,我们接到了160余人的咨询,有部分读者当场拍板,决定定制一枚印章,或自用,或送人。省会张先生的父亲下个月将过生日,极有孝心的张先生专门为老父亲定制了一枚篆书朱文印,作为老人家生日的贺礼,想来老人会十分高兴。读者纪女士定制了一方白文篆书印章,作为礼物送给朋友。省会读者素霞女士本身就懂得一些印章鉴赏的知识,她为自己定制了“素霞之印”印章一枚,同样是篆书。不过,在印文方面她选择了白文,印章经杨荣聘老师甫一制出,行刀劲利干脆,布局大气,堪称精品,尤为吸引眼球。

  此次私人定制活动,共为读者提供一百枚印章。整枚印章的印面设计、篆刻制作,均由我省实力篆刻家李建宾、杨荣聘二位老师担纲,分别完成。印材选用产自福建福州的寿山石高山料,石性稳定,不干不裂,在北方的气候中,可以得到妥善保存。印章章料硕大,印面为2.5厘米×2.5厘米,高7厘米,整体协调大方,配以特制锦盒,更显珍贵。著名画家张大千认为,姓名章的形状以“方形最好,圆形还可,若腰圆天然形等都不可用”。鉴于此次定制的章料印面方整,所以此次印章定制,主要为四字名章或藏书章。

  由于此次私人印章定制主要针对中老年、少儿书画爱好者推出,所以,有必要让大家知道一些印章钤印在书画创作时的使用技巧。在书画界,印章的使用是颇有些讲究的。姓名章是题款署名用章。姓名有连在一起的,也有分开的。题款用章,以一名一字为正,一姓一名亦可。款有姓,可用名章,款无姓,或不落款者,应用姓名章,以利辨识作者。古人用章,讲究礼仪:凡卑幼致书尊长,当用名章;平辈间用字章;尊长给卑幼,用别号章即可。反之,则大为不妥。

  另外,此次活动所推出的藏书章的使用,也有一些讲究。藏书章始于唐,发展于宋元,大盛于明清,至今不衰。上千年来,藏书家形成了一个约定俗成的规律。藏书家一般喜欢把藏书章印在目录及每卷的第一页和最后一页中版式有空白的地方,另外则是序跋后有空白的地方。现代亦有藏书家把藏书章盖在卷中某一特定的页数上。藏书章一般盖在边栏内的,有些线装书的巾箱本、小字本因字体小,边栏内容容不下藏书章,亦有盖至边栏外者。

  需要提醒大家的是,在往自己的书画作品或收藏的书籍上钤印时,要注意看准印面端正与否,用力需均匀,钤盖时不要移动印章,以免印面交错,印文模糊。

  目前,首批印章已经刻制完毕,我们将陆续联系定制成功的读者,奉上令您满意的作品。而晚报印章私人定制活动,仍将继续进行,详情请扫下面二维码进行了解。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开