书画界最具收藏价值的领军人物:刘怀山

2017-08-07 16:50 来源:中华教育网 
2017-08-07 16:50:23来源:中华教育网作者:责任编辑:李超

书画界最具收藏价值的领军人物:刘怀山

刘怀山·艺术简介

  刘棣,字怀山,以字行。1948年生,毕业于内蒙古师范大学美术学院。先后任黑龙江美术出版社编辑室主任,创作室主任。现为中国艺术研究院特邀研究员、中国艺术研究院研究生院特邀硕士生导师,中央民族大学客座教授,中国美协创作培训中心教授。中国美协会员,中华诗词学会会员,中国海峡两岸关系协会书画交流分会理事,国家一级美术师。

  在国内外多次举办个展,深受画坛、藏界推重,出版有《刘怀山画集》(人美版)多种,著作有《名家画范、刘怀山画山水》《名家画范、刘怀山画骆驼》(人美版)等。刘怀山先生的业绩已录入《中国美术家大辞典》、《中国当代书画家名人录》、《中国美术年鉴》、英国剑桥国际传记中心编撰的《有成就者》、《世界名人录》、以及美国国际传记中心出版的《五百名领先人物》等。作品多次入选全国美展、多件为中国人民对外友好协会、人民大会堂、中国画研究院、钓鱼台国宾馆、法国华侨总会、以及日本、新加坡、韩国、澳大利亚等诸多国家私人及博物馆收藏。在当代中国画界,建树卓绝,为深具传统文脉的代表名家。

书画界最具收藏价值的领军人物:刘怀山

  年历表

  1972年,国画作品《草原长城》入选文化部举办的现代中国绘画对外交流展。

  1978年,与李苦禅、叶浅予、陆俨少、何海霞、孙其峰等著名画家一起进入文化部中国画创作组。

  1984年,在黑龙江美术馆举办个人画展。

  1988年,在中国画研究院举办中国画四人展。

  1988年,在中国美术馆举办个展。同年赴新加坡举办个展。

  1990年,赴法国巴黎举办个展。

  1991年-1995年连续5次赴日本举办个展,日本新泻县为此成立刘怀山艺术后援会

  1995年赴台北举办个展。

  1996年在深圳美术馆举办个展。

  1997年迁居广东深圳。

  2003年赴汉城参加当代中国画家作品联展。

  2004年与吴冠中、张远林应文化部、外交部邀请赴巴黎参加联合国教科文总部举办的中国画展。

  2004年在全国政协礼堂举办个展。

  2005年参加中国美术家代表团赴柬埔寨访问、写生。

  2006年出版《刘怀山画集》,《刘怀山画选》画册二种,人民美术出版社。

  2007年赴洛杉矶举办个展。

  2008年撰写《案头画范——刘怀山画山水》由人民美术出版社出版。赴香港举办个展。

  2009年撰写《案头画范——刘怀山画骆驼》由人民美术出版社出版。

  2010年在京举办《林泉印象》画展。

  2011年在京举办《人间喜神》人物画展。

  2012年应聘为中国艺术研究院研究员,研究生院特邀导师。

  2013年5月于京举办《翰采文华》画展。10月于中国园博馆举办《林泉高致》画展。

  2014年于深圳述古堂举办画展。

书画界最具收藏价值的领军人物:刘怀山

《野溪钓庭》40x30cm

  在国内外多次举办个展,深受画坛、藏界推重,出版有《刘怀山画集》(人美版)多种,著作有《名家画范——刘怀山画山水》、《名家画范——刘怀山画骆驼》(人美版)等。刘怀山先生的业绩已录入《中国美术家大辞典》、《中国当代书画家名人录》、《中国美术年鉴》、英国剑桥国际传记中心编撰的《有成就者》、《世界名人录》、以及美国国际传记中心出版的《五百名领先人物》等。作品多次入选全国美展、多件被中国人民对外友好协会、人民大会堂、中国画研究院、钓鱼台国宾馆、法国华侨总会,以及日本、新加坡、韩国、澳大利亚等诸多国家私人及博物馆收藏。在当代中国画界,建树卓绝,为深具传统文脉的代表名家。

书画界最具收藏价值的领军人物:刘怀山

《溪湾小艇》 40x30cm

蕴深植厚 意趣天成

作者:子峰

  在六十岁的这代画家中,刘怀山以人物画的精湛表现而卓立于画坛的。从早年创作连环画,到用中国画形式进行大型人物画创作,及至进入对笔墨表现的深究,刘怀山术经历了一个漫长的探索过程。而令人叹慕的是,他不仅在人物画上达到很高的境界,在山水、花鸟、走兽各科他都有超乎常人的深厚造诣。在中国画绘画本体上行走如此宽博,却又能彰显出传统笔墨功力与韵致,可谓难矣。可以想见,若不是天赋异禀,或几十年的潜沉磨炼,是难有今天在绘画上的全面修为的。

书画界最具收藏价值的领军人物:刘怀山

《山房观瀑》 40x30cm

  上世纪六十年代,刘怀山毕业于内蒙古师范学院艺术系。他接受了学院派科学造型的严格训练,尽管这种教育与中国画的理念迥异。但在当时,他极其勤奋地掌握了这些绘画技巧。这种科学观察物象的方法,使他在毕业后的连环画和主题性绘画创作中,在状物造型上,可谓得心应手,游刃有余。70年代中,他的创作,因具有北国边塞的浓郁地方特色而被频频出版发表。二十几岁的他名头已初显画坛。当然,这一时期,他的作品带有明显的那个时代的印痕。如从绘画本体来考量也多属内容决定形式、造型胜于笔墨之类。但对于人物、鞍马、山川、树木的精准刻画,并且是用毛笔写意造型,做到练达通畅,他已是同代人中的佼佼者,其在绘画上的天赋已不可小觑。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开