“画图男”陈英杰赴「为爱上色」 泼墨中传达呵护生命的价值

2017-08-07 17:17 来源:中华网投资 
2017-08-07 17:17:36来源:中华网投资作者:责任编辑:李超

  魔都的每一天都在上演着速度与激情。有些人,记住了这座城市凌晨两点之后的样子;有些人,习惯了这座城市清晨四点的微光。在七月的尾巴里,一幅宽12米高16米的中国风水墨墙绘作品《残余的温度》悄然出现在上海陆家嘴,为来去匆匆的快节奏生活提供了一个驻足思考的理由。浓郁大气的水墨墙绘出自90后画家陈英杰之手,这是继去年“枫泾古镇”后,他第二次携手立邦「为爱上色」艺术+打造属于城市的墙绘名片。

“画图男”陈英杰赴「为爱上色」 泼墨中传达呵护生命的价值

2017「为爱上色」艺术+陈英杰作品《残余的温度》@上海陆家嘴

  和谐与矛盾的化学反应生成中西合璧的文化碰撞

  有效融合中国传统水墨画和西方街头涂鸦艺术,通过视觉制造强烈文化反差是陈英杰的拿手好戏。其作品总是通过一个沉静的角度来表现中国水墨画的诸多可能性。凭借儿时与水墨画结下的不解之缘,在陈英杰的创作潜意识里积淀着深厚的东方元素。于他而言,中国传统水墨画更像是一个重要的文化符号,牵引着他的创作。随着大学时代与街头涂鸦艺术的相遇,陈英杰迸发了“中西合璧”的创作灵感。“中国传统水墨画非常优雅,而西方街头艺术则尽显张扬。把它们结合在一起很有趣,这也是未来我想钻研的方向。”面对他的画,西方人看到了东方传统的水墨韵味,中国人则看到了西方张狂的涂鸦动感。

“画图男”陈英杰赴「为爱上色」 泼墨中传达呵护生命的价值

陈英杰善于用“中西合璧”的艺术方式进行墙绘创作

“画图男”陈英杰赴「为爱上色」 泼墨中传达呵护生命的价值

陈英杰善于用“中西合璧”的艺术方式进行墙绘创作

  公益掀起“爱”的力量唤醒内心最柔软的地方

  2017年7月,应立邦「为爱上色」艺术+项目之邀,陈英杰来到上海,历时一周完成了他的全新墙面涂鸦作品《残余的温度》。在用泼墨营造的水墨画意境里,画面中唯一的主角老虎不再显得虎虎生威,只留下一个孤独的背影回眸,萧瑟中向人类求救的信号越发深刻。在陈英杰的创作维度里,涂鸦的张力在水墨画的底蕴里表现的惟妙惟肖。此时的墙绘则转化成一种全球语言以引起公众更强烈的情感共鸣,一边诉说着老虎与自然的关系,一边传递着保护动物的深刻理念。

  看着这一幅在沉静中爆发的灵感之作,陈英杰表示:“今年立邦‘为爱上色’艺术+项目的主题是‘儿童关怀及动物保护’,于我而言是非常有意义的尝试。就在今年三月,我前往柬埔寨的原始森林了解到全球仅剩下三千多只老虎,由于非法捕猎数量的不断增多,未来将有可能永久灭绝于野外。感谢立邦给了我一次用艺术向社会传达呵护生命价值的机会。”

“画图男”陈英杰赴「为爱上色」 泼墨中传达呵护生命的价值

陈英杰希望用作品传递保护动物的深刻理念

  街头艺术作为一种新的艺术形式正在成为流行的全球运动。如今,街头墙绘不再只是即兴而随性的涂鸦创作,不再只是为了给一面墙换一个崭新的容貌、增添一个城市别样的记忆,更多的是用情感和文化注入充满生命力的思考。也许,一座城市的一面墙,一面墙上的一个故事可以改变生物的命运、未来的发展。多年来,立邦秉持为世界带去爱、色彩与欢乐的宗旨,通过「为爱上色」,以当地文化关注为基础进行墙画彩绘,将艺术和色彩融入当地文化,与艺术家携手创造一个又一个美丽的人文风景。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开