诸葛亮诫子书书法作品欣赏 句句都妙不可言

2017-08-07 18:35 来源:中国网 
2017-08-07 18:35:47来源:中国网作者:责任编辑:李超

  诸葛亮诫子书原文:

  夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。慆慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

观山诫子书

  当代著名书法家观山行书书法《诫子书》(作品来源:易从网 )

  诸葛亮诫子书译文:

  有道德修养的人,是这样进行修养锻炼的,他们以静思反省来使自己尽善尽美,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。不清心寡欲就不能使自己的志向明确坚定,不安定清静就不能实现远大理想而长期刻苦学习。要学得真知必须使身心在宁静中研究探讨,人们的才能是从不断的学习中积累起来的如果不下苦工学习,就不能增长与发扬自己的才干如果没有坚定不移的意志就不能使学业成功。纵欲放荡、消极怠慢就不能勉励心志使精神振作冒险草率、急躁不安就不能陶冶性情使节操高尚。如果年华与岁月虚度,志愿时日消磨,最终就会像枯枝落叶般一天天衰老下去。这样的人不会为社会所用而有益于社会,只有悲伤地困守在自己的穷家破舍里,到那时再悔也来不及了。

观山诫子书图片

  国宾礼书法家观山《诫子书》场景图

  诸葛亮诫子书有感:

  古代家训,大都浓缩了作者毕生的生活经历、人生体验和学术思想等方面内容,不仅他的子孙从中获益颇多,就是今人读来也大有可借鉴之处。三国时蜀汉丞相诸葛亮被后人誉为“智慧之化身”,他的《诫子书》也可谓是一篇充满智慧之语的家训,是古代家训中的名作。文章阐述修身养性、治学做人的深刻道理,读来发人深省。它也可以看作是诸葛亮对其一生的总结,后来更成为修身立志的名篇。

  《诫子书》的主旨是劝勉儿子勤学立志,修身养性要从淡泊宁静中下功夫,最忌怠惰险躁。文章概括了做人治学的经验,着重围绕一个“静”字加以论述,同时把失败归结为一个“躁”字,对比鲜明。

  在《诫子书》中,诸葛亮教育儿子,要“澹泊”自守,“宁静”自处,鼓励儿子勤学励志,从澹泊和宁静的自身修养上狠下功夫。他说,“夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学”。意思是说,不安定清静就不能为实现远大理想而长期刻苦学习,要学得真知必须使身心在宁静中研究探讨,人们的才能是从不断的学习中积累起来的不下苦功学习就不能增长与发扬自己的才干没有坚定不移的意志就不能使学业成功。诸葛亮教育儿子切忌心浮气躁,举止荒唐。在书信的后半部分,他则以慈父的口吻谆谆教导儿子:少壮不努力,老大徒伤悲。这话看起来不过是老生常谈罢了,但它是慈父教诲儿子的,字字句句是心中真话,是他人生的总结,因而格外令人珍惜。

孔德文诫子书

  诸葛亮家训 孔德文新品楷书《诫子书》( 作品来源:易从网)

  这篇《诫子书》,不但讲明修身养性的途径和方法,也指明了立志与学习的关系不但讲明了宁静淡泊的重要,也指明了放纵怠慢、偏激急躁的危害。诸葛亮不但在大的原则方面对其子严格要求,循循善诱,甚至在一些具体事情上也体现出对子女的细微关怀。

  诸葛亮诫子书是国学大师南怀瑾最推崇的千年教子经典!!!

  在这篇《诫子书》中:

  有宁静的力量:“静以修身”,“非宁静无以致远”;有节俭的力量:“俭以养德”;

  有超脱的力量:“非澹泊无以明志”;

  有好学的力量:“夫学须静也,才须学也”;

  有励志的力量:“非学无以广才,非志无以成学”;

  有速度的力量:“淫慢则不能励精”;

  有性格的力量:“险躁则不能治性”;

  有惜时的力量:“年与时驰,意与岁去”;

  有想象的力量:“遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及”;

  有简约的力量。这篇文章短短几十字,传递出的讯息,比起长篇大论,诫子效果好得多。

张锁平诫子书

  中国书画家协会会员张锁平书法《诫子书》(作品来源:易从网 )

  诸葛亮诫子书书法三大实用价值:

  1、诸葛亮诫子书书法用于家庭客厅、书房、办公室、会议室、酒店、茶楼等场合的悬挂,励志修身,非常经典。

  2、诸葛亮诫子书书法当做礼品,馈赠给亲朋好友、领导、同事、晚辈等人群都是不可多得的经典礼品。

  3.千古传世家训经典诫子书书法,内涵丰富、蕴含大智慧、大哲学,当代书法家写的诫子书书法作品,更是具有极高的收藏价值。

史洪亮诫子书

  当代实力派书法家史洪亮楷书书法《诫子书》(作品来源:易从网 )

  南怀瑾大师推荐语录:

  诸葛亮这一篇短信《诫子书》,是中国儒家教育目标的浓缩, “夫君子之行,静以修身,俭以养德,非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,就是我们国家民族教育的宗旨,教育的方向,教育的目标。我的建议,读国学,要懂诸葛亮的《诫子书》,这是千古读书人的铭言,是诸葛亮告诫儿子的一封信,简单明了,一辈子都适用。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开