全国首届学雷锋书画大展在北京开幕

2017-08-07 20:31 来源:光明网 
2017-08-07 20:31:59来源:光明网作者:责任编辑:李超

全国首届学雷锋书画大展在北京开幕

全国学雷锋联盟主席张贵在书画大展开幕式上致辞

  8月5日上午,“首届全国学雷锋书画大展”在北京石景山创新平台,80多幅书画作品,150多位各界代表齐聚一堂,通过书画作品纪念、歌颂雷锋精神。

  时代呼唤雷锋,时代需要弘扬雷锋精神

  伟大时代呼唤雷锋,伟大时代需要弘扬雷锋精神。出席开幕式的领导和嘉宾有:原北京军区副政委、中将、全国学雷锋联盟名誉主席吕志;毛主席警卫、国防大学原二系政委、少将、全国学雷锋联盟名誉主席孟进鸿;中国拥军优属基金会常务副秘书长王红;全国学雷锋联盟主席张贵;锦宸集团副总经理黄苏成;中关村石景山园区党工委副书记朱梅;原总参外事局办公室副主任、少将李东辉;文化部原党组成员、中国老年书画研究会副主席王吉;文化部艺术局原局长田军利;国防大学教授、雷锋文化学者刘高平;河北省歌华投资有限公司总经理李东峰;中华书画协会主席、北京慈善艺术院院长陈养群;著名毛体书法家朱龙;著名书画家张泗端、李德茂、钟咏梅、于华明、于平、田宇、谢鹏程、张金生、史长杰、常新灿、辛共国;全国学雷锋标兵史永乐;全国学雷锋先进单位代表、北京艾丽斯艺术学校校长张轶。

  出席书画大展开幕式的还有来自党政军机关和人民团体的相关领导,学雷锋的先进单位和先进个人,有爱心和善心的企业家代表,有德艺双馨的书画家代表,有新闻媒体的朋友们,还有全国学雷锋联盟的领导和地方办公室的成员150多人。会议由全国学雷锋联盟副主席、雷锋艺术院院长、著名军旅书法家徐友金主持。

  这次书画大展,在征集作品过程中就得到了许多新闻媒体的关注、关心和支持。《中国书画报》、《神州》杂志、《中国书画导航网》、辽宁《时尚之旅》、《北京时间一线快讯》等报刊和网络安排重要版面和专栏、专题进行跟踪报道。同时,展览开幕式上几十家媒体派人参加会议并进行跟踪报道。

全国首届学雷锋书画大展在北京开幕

全国学雷锋联盟副主席、雷锋艺术院院长、著名军旅书法家徐友金在书画展上接受媒体采访

  雷锋精神,无穷的榜样力量

  全国学雷锋联盟主席张贵在致辞中说:雷锋精神和书画精神都是崇尚信仰,向上、向善。举办全国学雷锋书画大展,目的是运用书画这种既高雅又通俗,人人都喜欢、处处可悬挂的喜闻乐见的形式,生动形象的弘扬雷锋精神。活动坚持思想性、艺术性、群众性相结合,坚持弘扬和践行社会主义核心价值观,讴歌改革开放的大好形势和描绘祖国的大好山河;继承和发扬书画艺术的优良传统,作品重创新,有品味、有新意;同时注重参与大展的广泛性,大众性、代表性。计划每年举办一次大展,并在全国各地巡展。

  中国拥军优属基金会常务副秘书长王红、首届全国学雷锋书画大展的承办方锦宸集团副总经理黄苏成、中国拥军优属基金会老兵救援工作委员会执行主任刘承昌先后发表了热情洋溢的讲话。

全国首届学雷锋书画大展在北京开幕

书法《学雷锋精神建和谐社会》

  获奖书画家、著名军旅画家田宇代表150多名获奖作者发表了获奖感言。表达了艺术家们沐浴时代发展的东风,做新时代雷锋精神的种子,在广袤的沃土中生根发芽,讴歌时代风貌,出佳作,出精品,为国家发展、民族复兴以艺术家的担当,做出应有的贡献。

  在作品征集的两个多月时间里,组委会收到了来自全国各地的1000多幅作品,每幅作品背后都有一个个动人的故事:来自云南28岁的高位截瘫的青年画家董桃平,躺在床上用一个多月的时间创作了《溪壑云泉》的巨幅作品,华美壮丽,令人惊叹;中国航天三院20多位科学家,曾为国家航天事业做出杰出贡献,退休后在老年书画院学习深造,集体创作了32幅包含对雷锋深情的作品,寄交组委会;93岁的老八路赵元华老前辈创作八尺榜书作品,北京艾丽斯艺术学校幼儿园的小朋友们送来了20多幅充满童真的学雷锋画稿……这些作品,是雷锋精神在祖国大地蔚然成风的朴素解读。

全国首届学雷锋书画大展在北京开幕

中国拥军优属基金会常务副秘书长王红在讲话

  与会全体人员参观了书画大展作品展览,80多幅讴歌伟大时代,弘扬时代主旋律,反映各族人民精神风貌的书画作品,引起与会同志的广泛共鸣,从中感受到了真、善、美的震撼,得到身心和灵魂的净化,受到了一次深刻的雷锋精神的再教育。

  榜样的力量是无穷的。在雷锋精神的感召下,半个多世纪以来,涌现出了一大批学雷锋的先进典型、道德模范。在雷锋榜样力量的带动下,一批群众认可、事迹突出、影响广泛的志愿者先进典型被推选出来,李素丽、郭明义、罗阳等都是其中的杰出代表,是不同时期的"新雷锋""好榜样"。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开