筑梦美术之路——中国国家画院联合兰州画院“文化扶贫”

2017-08-08 10:07 来源:中国文化报 
2017-08-08 10:07:23来源:中国文化报作者:责任编辑:郝魁府

筑梦美术之路——中国国家画院联合兰州画院“文化扶贫”

    贾乾文带领孩子在户外写生

  美周

  文化扶贫政策是推动我国农村地区文化发展的重要措施,也是实现全面小康以及农村社会和谐发展的重要途径。日前,兰州画院在中国国家画院的支持下,发挥自身条件优势,积极协调,凝聚力量,为“文化扶贫”出实招,对兰州市榆中县和平镇路口小学学生开展帮扶。

  中国国家画院帮扶项目“大地的孩子”是专门为西部落后地区贫困而有绘画天赋孩子推出的扶贫基金项目,这些孩子将在小学初中高中阶段得到中国国家画院从物质到艺术学习指导等多方面的大力资助,让他们接受更好的教育。

  根据项目规划,今年4月,兰州画院与中国国家画院决定对甘肃五个贫困家庭的小学生进行帮扶,兰州画院随即安排画院驻村干部贾乾文同邵家泉村主任一起走访了数十个贫困家庭,希望从中选拔有一定美术天赋的孩子,予以扶持。由于当地没有美术教学的基础,经过认真讨论,兰州画院决定让有教学经验的贾乾文先期给孩子们上一段时间的美术课,进行基础普及,在教学过程中选拔合适的学生。贾乾文给这里从一年级到五年级的学生上美术课,根据孩子们的特点,缜密设计教学思路,科学调整引导方式。首先用一周的时间培养学生对客观事物的记忆训练,再用一周时间要求学生在作业本上表现生活中最熟悉的猫,凭着记忆,学生画出千姿百态、栩栩如生的可爱小猫,没有程式化的东西,都是学生们自己生活中真实的感受,画得非常生动,有个性、有情感。此后,贾乾文又带领40多个学生走出校门,面对自然,让学生们去画熟悉的村庄、大山、蓝天、白云。经过这个阶段训练,学生画出100张画,一些学生的绘画天赋表现出来,孩子们的绘画面貌各有不同。

  6月,经过国家画院专业画家的评选,最后确定了五个孩子。兰州画院画家对五个孩子的作品进行了观摩讨论,并因材施教,由贾乾文继续做辅导工作。贾乾文以极大的热情投入到五个孩子的美术教学里,按教学计划进行,通过讲解色彩知识、对景写生、自由描绘、艺术创作等丰富多彩的方式进行教学,孩子们的进步非常迅速。创作出的作品画面单纯而丰富,有地方特色。

  在本次帮扶中,兰州画院领导重视,全院尽心尽责,特别是贾乾文历经3个多月时间,给小学生们义务上课100多节。全院共同为五个孩子筑梦美术之路而努力,巫卫东说,兰州画院在做好精准扶贫工作的同时,要信心百倍地面对这些有着绘画天赋的山村孩子们,努力种下希望的种子,让艺术之苗生根开花。

[责任编辑:郝魁府]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开