诗词唱日月 心墨伴笔禅——董凤树先生新著发行

2017-08-08 12:43 来源:光明网 
2017-08-08 12:43:37来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

诗词唱日月 心墨伴笔禅——董凤树先生新著发行

董凤树先生朗诵第三本“大红袍”中作品

  “挥毫纸上舞,四季寒暑,忘情寂寞常为伍,醉写人生无尽头,血汗甘苦。华夏有法书,岁月可数,世界之最大艺术,发明却是我先祖,墨染全球”。8月5日,在中国当代著名书法家董凤树先生诗、词、书法作品集新闻发布会上,董凤树先生深情朗诵了他创作的这首词,让人们近距离感受到了他作为华夏儿女,那颗与时代一起跳动的拳拳爱国之心。

  集诗词创作和书法艺术于一体的艺术家

  董凤树,字梧桐,我国当代著名书法家、教育家、鉴赏家、收藏家、篆刻家和诗人。现任中国书画艺术院院长、兼任中国人民大学客座教授、对外汉语教学首席书法导师,国际奥委会特聘第一届世界智力运动会文化顾问。墨耕数十载的董凤树先生,其隶书创作典承汉隶,又独开新境,被中国书法界誉为“董隶”。他的作品以“圆笔、高桩”见长,外形蚕头燕尾,含蓄起舞,行笔遒劲有力,结构颇有中国园林建筑的榫卯意境,变化多端,构型严谨奇诡。变化之中,置入隶书原本的奔放、流畅、阔大的审美气象,于静穆中彰显灵动,于安详中涌动情怀,是当代书法界为数不多的集诗、词创作和书法艺术融为一体的书法艺术家。

  董凤树先生之前出版的第一本“大红袍”作品集多为海内外博物馆、艺术馆收藏,其长篇巨卷更是被名山名寺收藏;第二本“大红袍”108幅作品即为湖北随州整座山的摩崖石刻;此次出版的“大红袍”作品集,融合了他对时代的观察与思考、对人生现实的体验与感悟、对艺术的探索与传承,及对日益强大的祖国发自内心的赞叹与自豪,这些都用诗词和书法艺术相结合的形式完美地表现出来。

  书法艺术家的拳拳赤子之心跃然纸上

  一个艺术家只有把自己的艺术生命融入时代的沃土之中,与祖国、与时代、与人民同呼吸共命运才能使自己的书法艺术变得有血有肉,才能使自己的书法线条变得“有意味”,成为激励民众向往美好生活,凝聚大众向善向美,万众一心共同完成中华民族复兴伟大梦想的精神动力。

  翻开董凤树先生这本诗词书法集,一个根植于华夏文化沃土,与时代脉搏一起跳动的书法艺术家的拳拳赤子之心跃然纸上。书中有对家国情怀与书法艺术的思考,“度过春夏又是秋,笔墨常伴月同孤,喜怒哀乐写不尽,家国是否在心头”;有对社会生态的祈愿“愿君平生多种善,百世耕作良心田”;也有对身边美好生活场景的细微感悟“池静边草青,岸立一芙蓉,欲近前又止,爱女读书声”;更有对社会重大事件的关注和赞叹。“嫦娥三号登月,辽宁航母出海,五星红旗迎风摆,中国走向未来。港澳回归繁荣,两岸统一可待,华夏儿女多豪迈,世界仰首感慨”。

  通过艺术使人们感受到美的震撼与陶冶

  著名艺术评论家苏珊•朗格曾经说过:“艺术是有意味的形式”,艺术的最高形态在于艺术家把从灵魂里挤兑出来的对自然、社会和生活的真实感受用自己独特的艺术表达形式呈现给世人,从而使人们感受到美的震撼与陶冶。

  “挥毫纸上舞,四季寒暑,忘情寂寞常为伍,醉写人生无尽头,血汗甘苦。华夏有法书,岁月可数,世界之最大艺术,发明却是我先祖,墨染全球”,任何一个经得起岁月检验的艺术家,在辉煌的背后都是默默无闻的辛苦耕耘,这就是一个有血有肉有气节的书法艺术家的真实写照,同时也激励书法爱好者:书法艺术绝不是练几本法帖,能写几笔字,抄写古人的几句名言警句就能成为艺术品的,只有把自己根植于中华五千年历史文化的沃土,不断汲取传统文化中的精髓,举古今之能,踏踏实实做人,不断积累自己的修为,让书法练习成为一种修养,才能成为一种艺术,才能创作出“有筋骨、有道德、有温度”的书法艺术作品来。

  纵观董凤树先生的这本诗词书法作品集,我们能够感受到他作为一个书法艺术家在用有温度的灵魂,体味时代的细微变化,用有筋骨的书法艺术线条记录了我们这个伟大时代的点滴变化。就像董先生在前言中所讲,“这本书的诗、词都是原创,自己写的,书法也是我擅长的隶书。作品在继承传统的同时也有创新,这就是我对人生的追求与艺术探索”。伟大出自平凡,修养决定境界。在书法艺术境界的追求上永无止境,但愿董凤树先生的这本诗词书法集的出版能给全球书法爱好者一个“有温度”的启迪,“有筋骨”的示范。(光明网记者 郝魁府)

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开