石不能言最可人——奇麟阁创始人陈稳兆的玉石情缘

2017-08-09 10:51 来源:央广网 
2017-08-09 10:51:10来源:央广网作者:责任编辑:李超

  “厅无石不雅,园无石不秀,家无石不强!”陈稳兆一生与石结缘,而玉石也让他的生命华丽绽放。美石如玉,如谦谦君子,眼前的陈稳兆,言谈举止间无不流露着君子的真性情,谈及玉石他如数家珍,三十多年关于玉石的艺术修为让众人无不感慨他对艺术之美、生命之美的不懈追求。

  奇麟阁内的瑰宝林立(7月21日摄)

  奇麟阁内瑰宝林立(7月21日摄)。

  陈稳兆在自己收藏的石雕作品前留影(7月21日摄)。

  走进位于上海市淮海路1251弄2号的奇麟阁国石馆新址,这座闹市间的精致别墅内别有洞天,珍藏着一件件陈稳兆的心血瑰宝:各种各样的石雕或是大气磅礴、或是精妙绝伦,或是莹洁如玉、或是五彩缤纷,每一件作品都有着震撼人心的力量,诉说着大自然的造物神奇和工匠们的鬼斧神工。如今这不仅成为沪上知名的石雕艺术馆,也成为社会各界文人雅士重要的聚会场所,众人一起或是品茗,或是笔会,共同欣赏美、探讨美。而这一切美的起源,都源于陈稳兆对于玉石和石雕的钟情。

  生于国石之乡品石成人生乐事

  探求陈穏兆的人生轨迹,玉石与陈穏兆的性格、人生浑然天成。作为奇麟阁的创始人,陈稳兆是资深的玉石鉴赏家、收藏家、雕刻家,更是一个孜孜不倦推广玉石文化的成功企业家。陈稳兆的家乡浙江青田是我国四大国石之一的青田石的产地。青田石以石质莹洁瑰丽、便于雕刻蜚声于世。收藏在北京故宫博物院的《宝典福书》就是1790年乾隆皇帝八旬万寿节时,江南巨贾请能工巧匠用青田石篆刻后进贡的。大文豪郭沫若曾题诗赞道“匪独青如玉,五彩竞相宜”。青田石色泽五彩具备,而以青、绿、白为主,过渡较为自然,因而除了深受篆刻家青睐,用作印章篆刻外,还被石雕艺人用来制作大型摆件。陈稳兆出生在“青田石之乡”山口镇,从小就跟着大人采石、选石、雕石、对青田石有种难以割舍的感情。经过常年的探索,他能运用圆雕、镂雕、浮雕、线雕等技法进行创作,作品题材广泛、造型优美、形象逼真。

  位于淮海路1251弄2号的奇麟阁内景(7月21日摄)。

  “花如解语还多事,石不能言最可人。”在陈稳兆看来,欣赏一块石头,不仅需要独到的眼光,也是人与自然的和谐之旅。从石头的质地勘察到一件作品的初步设计、再到最后成品的全面鉴赏,是艺术创作的过程,更是人与石头的对话的过程。“你只有读懂了石头,才能根据每块石头自己的灵魂特质创作出最优秀的作品,创作就是赋予石头生命。”陈稳兆对石头有天然的悟性,如此爱石、懂石,又有一手雕刻的好手艺,使他逐渐成为玉石雕刻界、收藏界的知名人物、受人敬仰。但陈稳兆却说,品石是人生的一大乐事,若是能够以石会友,让更多的玉石爱好者领略到美的真谛更是人生的一大享受。

  堪称行业翘楚推动玉石有价而估

  因为常年和玉石打交道,陈稳兆对玉石的了解堪称行业内的翘楚。他告诉我们,玉石的讲究繁多,仅青田石根据开釆时对石性、色泽、透明度等不同,就可分类命名十大类108种之多:灯光冻、封门青、竹叶青、蓝星等品种自古至今都属于青田石中的上品,也是藏家梦寐以求的品种。其中灯光冻(又称灯明石),其灿若灯辉,莹洁如玉,光泽微黄,呈透明状,自宋元至今都是在篆刻领域独领风骚的“抢手货”;因产地而得名的封门青,色青而泛黄,一如纯净之黄蜡,又如清淡之嫩叶,更有青翠如碧玉;封门青以淸新见长,象征隐逸淡泊,因此被人们谓封门青为“石中之君子”;竹叶青,通灵明净,气质雅逸,极具温润凝脂感;蓝星,是青的或黄的石料上显示蓝色星点,上品蔚蓝纯美,市场上已很少见到,价位显然不断攀升。

  位于淮海路1251弄2号的奇麟阁内景(7月21日摄)。

  位于淮海路1251弄2号的奇麟阁内景(7月21日摄)。

  为每件作品估价在陈稳兆看来是鼓励石雕市场良性发展的重要方式,“一是原材料现在逐渐稀缺,二是创作不体现在价值上难以激励好的石雕师傅不断提高工艺水平,推陈出新,创作精品。”陈稳兆坦言,青田石的矿脉资源目前已经极为有限,开挖的原材料中,能够制作印章的比例六千分之一还不到,而同样位列四大国石的昌化鸡血石,每天都有当地数以千计的村民上山开采,但往往是徒劳,根本挖不到东西,原材料的稀缺造就了石雕作品的价格不断走高。而好的雕功更是让作品本身的市场价值不断攀升。从04年至今,陈稳兆不断淬炼团队,精选工匠,目前已经建成了国内规模最大的雕刻工厂,仅在青田当地就有七八十位享誉业内的雕刻师傅,在福建也有数十位。“随着经济形势的不断向好,人们在满足日常消费的基础上必然看好精神文化领域的消费,石雕融稀缺性、艺术性、观赏性于一体,未来的市场潜力不可限量。”

  坚守诚信口碑让玉石文化焕发新生

  在奇麟阁里,有一个成文的规矩,所有的作品都明文标价,绝不还价。尽管动辄百万千万的标价牌可能会吓退一部分收藏者,但陈稳兆对自己的眼光有着绝对的信心:“每一件都是利用玉石原有的天然石色雕刻而成,以充分体现雕刻者的匠心,绝不会出现拼接、染色等作假手法。”同时,为了让购买者放心,满足投资需要,奇麟阁还对所有的作品实施回购和交换制度。也就是说,凡购买了奇麟阁的玉石作品,可以随时等价交换店内其他作品;如果担心投资失误,奇麟阁提供回购服务,年满一年还将实施10%的增值回购,让购买者放心。正式恪守着这样一份真诚服务客户、诚信经营的准则,奇麟阁在市场上不断赢得专业客户,市场知名度不断提高。陈稳兆说,好的作品从选材到创作再到被人收购,全过程都需要有伯乐,经过千锤百炼才能赢得市场的认可。艺术品有价正是遵循市场规律的规范之举,那些打着艺术品无价的招牌背地里“偷鸡摸狗”的奸商必然会露出马脚,最终被市场摒弃。

  一件以牛为题材的石雕作品惟妙惟肖(7月21日摄)。

  奇麟阁近年来在拓展市场的同时也在不断推广玉石和石雕文化。陈稳兆说,玉石有着深刻的文化内涵,比如两千多年前,圣人孔子在《礼记》中论道的“十二德”,就是青田石的写照。礼石如为人处世之道,人如石品,石如人品,相映成辉。解读“青田”就能深入青田石的精神内涵,这是青田石至美至上的真实写照,也是其他任何石种都不能比拟的文化优势。解读青田石、研究青田石,能奇妙地发现硬气而柔情的青田石就是灵巧而沉稳的青田人。陈稳兆感受到这一点,更是通过自己的为人处世将这两者奇妙地结合到一起,成就了一个青田人最本色最善雕琢的人文精神。在他看来,玩石可以充实人生,品石可以陶冶情操,迷石可以净化身心,醉石可以超然物外。陈稳兆不仅醉心于自己的奇麟阁,也希望更多的有识之士通过感受玉石的君子情怀,达到人与自然和谐统一的无我境界。

  石雕源于石头,而成于工匠。近年来,面对传统手工艺人才越来越紧缺的现状,陈稳兆通过各种渠道呼吁加强对传统手工雕刻工艺的传承和保护。陈稳兆感言:“工匠文化是一种重要的文化形态,是中华民族民族性格和思想品德的一种综合。青田文化体现了中华民族文化形成的规律和特征,也是一种优秀文化形成的特征。因此可以说,工匠故事是珍贵的文化遗产,具有重要的科研价值和珍藏价值。”应该说,工匠文化是一个民族的优秀文化。当他们的产品或技能逐渐被人们所承认或认可,并不断得到传播和传承,这个工匠就产生了自己的“精神力量”,成为人们精神生活中的追求,也是地域文化的精神风貌。青田文化、青田石雕文化是这样,陈穏兆更是这样。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开