山水诗情——王明泽写意山水作品鉴赏

2017-08-09 17:50 来源:北京时间 
2017-08-09 17:50:09来源:北京时间作者:责任编辑:李超

  【艺术简介】

  王明泽师法自然,融汇古今。作品中呈现出一种古朴而典雅的精神,传统而现代的意识。有的水墨淋漓、朦胧含蓄。有的气象森严、幽密深邃。且体裁丰富、风格多样;清新高雅、超凡脱俗。恰如其分的抒发出内心的感受与体悟,无限开阔地展示了高格调的审美心态与刚健的人生意志。山水、花鸟、书法、摄影、瓷绘、紫砂雕刻、诗词、文章等无所不涉。实可为当今少有的、全方位、多功能的名副其实的艺术家之一。作品引人入胜,被社会各界人士争相收藏。

  出版有《明泽山水画集》、《王明泽画集》、《明泽水墨艺术》、《中国近现代名家画集》、《中国美术家协会美术家会员图册》、《王明泽作品赏析·第一集》、《七拼八凑集》等。并有多篇论文及美术批评文章、书画作品、个人专访等发表于《美术》、《美术观察》、《人民日报》、《光明日报》、《画刊》、《中国书画报》、《美术报》、《书法报》等专业报刊杂志。先后被邀请到国务院事务管理局及其中央国家机关、部队等单位作画。作品多次被中南海、人民大会堂、钓鱼台等单位收藏。现系中国美术家协会会员,荆楚书画院院长等职,职业书画家、定居北京。

  学术理念:见性悟理 清净明诲

  处世原则:慎独率真 嫉恶如仇

  书画寄语:烟雨潤道心,水墨隐高情。身在青云外,沧海一孤魂。

  烟横水漫

  ——读王明泽山水新作赏析

  文/徐恩存(著名美术评论家、《中国美术》主编)

  中国画在宋代达到了高峰,在这个高峰上,分明标示了山水画的总体原则:水墨、写意——水墨是制作技法,写意是表现原则。但并非所有画家都能在这个原则下,充分展示各自体悟,并将其推向极致,只要看看千百年山水画史,千百年的山河依旧,一切便一目了然了。

  残云断雾

  中国绘画,虽以写意为原则,但极注重画家个人的主观感受,而这种感受是经过心灵调节之后的平稳、和谐、中庸、宁静的韵律感,它体现为一种氤氲之美;从神韵出发,在表现中成就的氤氲之美,正是中国文化“力劲而不露”;“才赡高不疏”的本质结果,因而也是生命形式的必然表现。

  幽山迷雾

  画家王明泽,以山水见长,所作山水画,多为写意水墨,应该说,他的山水画极重写意性的表现原则,充分发挥水墨材质的性能,这两点在他的作品中得到了统一;看得出来,王明泽作画十分注意笔墨意趣,“心随笔运,取象不惑”、“意在笔先,画尽意在”;他力图在作品中运用水墨渲淡、点线生动结合、墨色的丰富多变表现主体的虚与实,神韵与理气。

  不尽清秋入梦来

  事实上,在他那气象森严,幽密深邃的山水背后,体现的完全是画家个人的内心感受;在这一点上,王明泽不完全是古典主义者,他是把自然山川气象移入胸中,再把内心意绪移入自然,这样的过程使他在水墨写意山水中能恰当地抒发自己的感受与体悟,也能体现个人的审美心态与生命趣味。我们在他作品中读到的神韵、气韵、风韵及骨法、理意等,以及含蓄、宁静、超远等,盖出于此。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开