师生作品同时入选第13届全军美术作品展

2017-08-10 09:47 来源:人民网-书画频道 
2017-08-10 09:47:39来源:人民网-书画频道作者:责任编辑:李超

李世刚(中)、李世东(右)和刘海龙(左)在建军90周年全国美术作品展开幕式合影

  李世刚(中)、李世东(右)和刘海龙(左)在建军90周年全国美术作品展开幕式合影

  近日,“庆祝中国人民解放军建军90周年全国美术作品展览暨第13届全军美术作品展览”在中国美术馆和八一美术馆隆重举行,画家李世刚、李世东兄弟和弟子刘海龙创作的《丹心谱》及其得意门生苗菁菁创作的《心航》同时入选该大型展览。

  本展览由文化部、中央军委政治工作部和中国美术家协会联合主办,展览受到社会各界广泛关注,共报送7000多件美术作品,经过初评复评和终评几轮筛选,展览评委会共评出入展作品531件,同时特邀展出部分经典作品和评委作品,共计近600余件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、装置、水彩画、宣传画和连环画等。

  李世刚、李世东、刘海龙联合创作的大型系列壁画《丹心谱》,以讴歌周恩来总理伟大一生为主题,将周总理为中华民族独立解放、国家富强、人民幸福鞠躬尽瘁,奉献毕生等九个历史时期的英姿风貌,生动传神、感人至深地再现于画面。组画创作于2014年,多次应邀参加国内各类大型画展。

  毕业于中央美术学院的李世刚、李世东兄弟,两人均为中国美术家协会会员,联手创办了央美原创美术培训中心,央美原创培养出来的苗菁菁同学,曾以第一名的成绩考取了解放军艺术学院(现更名国防大学军事文化学院),其创作的一幅描绘女兵军旅生活的国画《心航》也同时入选本次展览,该作品别出心裁的以椭圆形鱼缸状画布为型,描绘了两个女兵坐在椅子上很恬适自然的整理军帽仪容,桌子上的金鱼缸与画面相映成趣,意境悠长。

《丹心谱》大型系列组画节选

  《丹心谱》大型系列组画节选

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开