大野自然——裴书鸿中国画作品展”福州开幕

2017-08-10 10:26 来源:中国网 
2017-08-10 10:26:42来源:中国网作者:责任编辑:李超

  由福州画院、福建省青年画院主办的“大野自然——裴书鸿中国画作品展”2017年8月5日上午十时在福州画院正式拉开帷幕,展览汇集了裴书鸿近年来的四十余幅作品,这是他首次举办的学术性展览,题材涉及人物、花鸟、鱼虫、走兽,内容丰富、形式多样,是近年来学习经验的总结。

  开幕式现场

  出席“大野自然”展览开幕式的嘉宾有中国美术家协会理事,福建省文联副主席、书记处书记王来文先生,原福建省纪委副书记左允甘先生,闽江学院副院长狄俊安先生,福建省美术家协会副主席、原省画院院长郭东健先生,原福建省画院副院长杨挺先生,福建省画院副院长杨东平先生,福州市文化广电新闻出版局副局长陈思源先生,福建省美术家协会副主席、福州画院名誉院长王和平先生,福州市美术家协会主席、福州画院常务副院长郭辉先生,福州画院书记张文忠先生,福州市美术家协会副主席、秘书长刘孙枝先生,原福建省收藏家协会会长陈华棣先生,福建省青年画院执行院长张剑先生,北京航天衡科技有限公司董事长冯建榕先生等,还有省内美术界的同仁及社会各界精英。

  展厅现场

  开幕式上,福建省青年画院执行院长张剑先生在讲话中表示:裴书鸿是我们青年画院的特聘画师,从看到他的作品开始,就十分关注他的成长,今天他的个展成功举办,各种题材的展示,丰富多样,让我们大饱眼福,也希望他能创作出更多的优秀作品,他还年轻,值得大家期待;福州市美术家协会主席、福州画院常务副院长郭辉先生在讲话中说:裴书鸿是画院青年创作室的画师,是艺术圈里的新生力量,感谢各位嘉宾朋友来到画院参观他的展览,希望他在艺术道路上走得越来越远;福建省美术家协会副主席、福州画院名誉院长王和平先生讲话中表示:裴书鸿的画有三个明显特点,一是浑厚而不失灵动。他出生在甘肃定西,黄土高坡气势雄健,培养了他质朴憨厚的性格,而灵动的气息又源于他在山青水秀的福州生活多年。他在天津美院完成本科学业后,在福州成家,并在福建师大、中国艺术研究院攻读硕士学位。南北两地的生活、求学经历,产生了与众不同、浑厚而又灵动的画风。其二,华丽而不失儒雅。裴书鸿绘画题材广泛,工写皆能,许多作品赋色华丽又清新典雅。他平日读书、习字,到处求学,一直保持学子的心态,去俗入雅,因此画里流露出可贵的人文精神。其三,巨制而不失精微。裴书鸿平常注意观察生活,在自然界中收集素材,对古代经典作品不断研究推敲,胸罗万象。因此,他的小幅作品灵动巧妙,气韵生动,小中见大;丈二巨制,构思缜密,形神兼备,刻画精微。最后,由中国美术家协会理事,福建省文联副主席、书记处书记王来文先生宣布“大野自然”展览正式开幕。

  画家裴书鸿致答谢词

  裴书鸿,为人敦厚,憨实诚朴,家学深厚,自幼开始涂鸦习画,在乡野之中的成长经验让他对生灵草木的关爱,使其作品中既有荒寒萧索中的顽强,又在细微之处彰显灵动。此次展览主题“大野自然”,是根源于作品的题材均在野趣之地,没有亭楼阁院这样有限的空间,是对自由的向往,对天地的憧憬,对生机的无限追求。在访谈中,他谈到:这场展览筹备已久,一直觉得尚未成熟,期限一直拖延,如今仍然有许多不足,但最近的一些思考能够通过画面表达出来,是自己新方向的思考,希望大家看完展后有以批评,鞭策自己。感谢各位嘉宾朋友们不惧炎热的到来,自己会更加专注对艺术的研习。

  这次展览有许多的新尝试,值得大家关注:在题材上,人物画的初次展示。所画罗汉形态不一,飞禽走兽与其和谐共处,谈诗论道、鸿儒往来,表情都有一份忍让,情绪内敛,衣纹线条流畅,独具风骨;在形象上,写意花鸟出现具象向印象过渡的意向。在有形的物像上赋予更多对生命的体悟,更多时候在刻画的是自己的心境,直面生命的本然;在用笔上,追求淋漓尽致的笔墨效果。画面具有更多的趣味性,技巧成为抒发情感的手段,区别于过去在精微细节的推敲,显得更为大气自然。

  每一个艺术家在不同时期都会对创作有新的思考和方向的转折,我们期待这位年轻的画家能给我们带来更多的惊喜。榕城的朋友们可赴于山路2号福州画院免费参观,展览至8月8日。

  裴书鸿简介:1986年出生,甘肃渭源人。先后毕业于天津美术学院、福建师范大学、中国艺术研究院,获硕士学位。大学毕业后留在福州工作、生活。现为福州画院青年创作室画师、福建省青年画院特聘画师、福建省花鸟画学会理事。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开